Выбор редакции
15 октября, 01:43

Пенс заявил Эрдогану о необходимости прекращения боевых действий в Сирии

США не давали Турции зеленый свет на вторжение в Сирию

Выбор редакции
15 октября, 01:26

В цементной отрасли благодатные условия для НДТ

В перечень 300 опасных промышленных объектов попали также производители цемента: «Катавский цемент», «Сухоложскцемент», «Искитимцемент», «Себряковцемент». Цементные предприятия сегодня усиленно работают над тем, чтобы их не причисляли к основным загрязнителям, и инвестируют немалые средства с целью обеспечить снижение нагрузки на окружающую среду.

Выбор редакции
15 октября, 01:26

Переход на НДТ – и вызов, и возможности

Основной металлургический актив «Северстали» находится в Череповце – здесь производится примерно 12 млн т стали в год. И безусловно, предприятия Череповца являются одним из основных факторов, влияющих на чистоту воздуха в городе. Мы прекрасно это понимаем и на протяжении последних 20 лет занимаемся вопросами развития наилучших доступных технологий (НДТ).

Выбор редакции
15 октября, 01:25

Москва готова поделиться

Москва является пионером в области создания систем контроля автоматических промышленных выбросов. Эта задача была поставлена еще в 2000 г., в 2005 г. мы выпустили необходимую нормативно-правовую базу в Москве. Первые данные с автоматических систем начали поступать в городской фонд данных экологического мониторинга с 2007 г. Сегодня 56 промышленных предприятий подключены к этой системе и в режиме онлайн передают данные со своих основных источников выбросов.

Выбор редакции
15 октября, 01:25

Один документ вместо десятка

В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух» предприятиям необходимо получить комплексные экологические разрешения (КЭР), каждый год – определенное количество объектов, на 2019 г. приходится 15 объектов. Так как год скоро заканчивается, в соответствии с протоколом совещания у зампредседателя правительства Алексея Гордеева Росприроднадзору поручено проработать механизм получения КЭР и предпринять все, чтобы разрешения были выданы и получены в срок. Те организации, которые подадут заявки на получение КЭР в этом году, наверняка будут соответствовать паспорту федерального проекта не в полном объеме (если говорить о приложениях), тем не менее важно, чтобы этот процесс пошел.

Выбор редакции
15 октября, 01:25

Межведомственное взаимодействие плюс участие бизнеса

Вопросами внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) Минпромторг России активно занимается уже с 2014 г. Важно, что в рамках реализации мероприятий по федеральному проекту внедрения НДТ наращивает темп межведомственное взаимодействие. Именно это взаимодействие является ключом для того, чтобы субъекты хозяйственной деятельности, которым необходимо будет получать комплексные экологические разрешения (КЭР), могли рассчитывать на комплексный подход к решению такой масштабной проблемы, как реализация НДТ. Для этого в прошлом году было принято решение о формировании 11-го федерального проекта. Федеральный проект «Внедрение НДТ» – это не только цифры с необходимостью получить 6900 комплексных экологических разрешений и актуализировать справочники, а такая площадка, которая позволила и хозяйствующим субъектам, и исполнительной власти, и надзорным органам наладить необходимое межведомственное взаимодействие. Был проведен целый ряд совещаний. Вопросам выдачи КЭР стали уделять действительно гораздо больше времени, в том числе на уровне и Министерства природных ресурсов, и Минпромторга, и Росприроднадзора, и даже на уровне правительства.

Выбор редакции
15 октября, 01:25

Чистое топливо – чистый воздух

В транспортной отрасли России есть два уверенных тренда, отвечающих на необходимость внедрять НДТ и снижать загрязнение окружающей среды. Первый – переход на газомоторное топливо, второй – переход на электротранспорт. И если говорить об этом относительно не только общественного транспорта, но и техники крупных промышленных предприятий, то это оправданно.

Выбор редакции
15 октября, 01:24

Синергия экономики и экологии

В программе стратегического развития ПАО «Лукойл» на 2018–2027 гг. определены четыре цели устойчивого развития. Это приоритеты развития компании на ближайшие 10 лет, и первый из них напрямую связан с экологией.

Выбор редакции
15 октября, 01:23

О тех, кто убежал вперед

Группа НЛМК – крупнейшая компания черной металлургии в стране, которая производит 17,5 млн т стали в России и за рубежом. Будучи международной компанией, мы присутствуем в семи странах на 20 площадках и являемся одной из самых эффективных компаний в мире по себестоимости производства металла. Мы вертикально-интегрированная компания: добываем, производим все – от сырья до продуктов с высокой добавленной стоимостью, открывая практически полный спектр плоского и сортового проката. Поставляем продукцию в большое количество отраслей (автопром, стройка, энергетика, инфраструктура), что позволяет диверсифицировать бизнес-модель и эффективно присутствовать на рынках.

Выбор редакции
15 октября, 01:23

Стиль стратегий меняется

Некоторое количество лет назад меня исключили из комитета РСПП по экологии и природопользованию, потому что я все хотел, чтобы наконец не только открыли форму 2-ТП (форма статотчетности – «отходы». – «Ведомости»), а чтобы еще стратегическое планирование крупных компаний шло по удельным показателям энергоэффективности, ресурсоэффективности, выбросов, сбросов – и будет счастье. Причем люди искренне писали мне в личных письмах: «Да ты что? Нас совершенно отрежут, и вообще будет полный конец».

Выбор редакции
15 октября, 01:23

Мониторинг онлайн

Росприроднадзор в соответствии с законодательством получил жесткие сроки по выдаче комплексных экологических разрешений (КЭР). Это почти новое направление в деятельности нашей службы. В нацпроекте «Экология» есть показатель по выдаче КЭР, в том числе 15 шт. в 2019 г. Сейчас мы собрали у себя на площадке 140 предприятий. С каждым из тех предприятий, кто придет к нам за КЭР, мы уже работаем, вот фраза руководителя службы: «Буду работать, как с хрустальной вазой. С каждым из этих предприятий будем проходить пошагово». Сейчас в зоне внимания по КЭР 21 предприятие, из них 10 мы ведем в ручном режиме уже сегодня. Несколько предприятий уже обратились за КЭР, но там с нашей стороны были отказы – они подались за продлением разрешений, не понимая произошедших изменений нормативно-правовой базы.

Выбор редакции
15 октября, 01:22

Что стоит за цифрой 12

За время, пока обсуждался закон 195-ФЗ («О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» от 26.07.2019), а это с 2016 г., были разные версии, разные подходы, количество городов для эксперимента по применению сводных расчетов и квот на выбросы варьировалось от 12 до 1. Был момент, когда, чтобы выйти из клинча, в который на тот момент вошла дискуссия, было предложение принять федеральный закон в отношении одного-единственного региона – Челябинской области. Я депутат, избранный от Челябинской области, тогда я [тоже] говорил: «Давайте хотя бы так мы примем, посмотрим, как это пройдет в Челябинске, Магнитогорске – у нас [в области] два города, которые критическую нагрузку на атмосферный воздух испытывают, – и потом будем принимать решение: либо транслировать этот опыт, либо отказаться от него». Но последовало послание президента, в котором он сказал: «В тех городах, где люди неделями не видят небо из-за смога, надо этот вопрос решать». И цифра 12 появилась: 12 городов, 10 регионов. С моей точки зрения, это достаточно объективная ситуация.