Источник
Сайт консервативной политической мысли
Выбор редакции
03 июня, 16:26

Уличные протесты в США: Введет ли Трамп войска в города?

  • 0

В своей речи в понедельник вечером Трамп заявил, что отправит «тысячи и тысячи» военных по всей стране, если губернаторы не подавят протесты. Чтобы послать войска охранять улицы, Трампу необходимо будет применить закон 1807 года, известный как Закон «О противодействии мятежным действиям». Войска могут быть направлены в города и штаты по запросу губернатора. Но закон также дает президентам право делать это самостоятельно – для обеспечения соблюдения федеральных законов или законов штата, защиты гражданских прав или подавления «мятежных действий». Президенты Эйзенхауэр и Кеннеди воспользовались им для обеспечения расовой десегрегации южных школ после решения Верховного суда 1954 года – и их действия также сопровождались возражениями губернаторов штатов.

Выбор редакции
03 июня, 13:09

Пандемия, национальное государство и глобализация

  • 0

И самые либеральные элементы, включая бизнес-круги, живенько побежали под защиту этих самых, во многом справедливо критикуемых бюрократических монстров. Оказалось, что все-таки, главная функция государств – безопасность. В том числе, и особенно, в питании и медицине. И никакая сила, кроме них, об этом заботиться не в состоянии. Да и не захочет.

Выбор редакции
31 мая, 14:04

Заметки читателя. XIV. Стремление к счастью

  • 0

«Анна Каренина» – идеальный «полифонический роман», если уж искать таковой. Мы видим героев глазами других, их же глазами мы видим реальность взаимодействий. Люди «мира Левина» оказываются в итоге освещенными его светом – и то, что в мире «людей Анны» было бы безоговорочным приговором, здесь оказывается не-непоправимым. В «мире Левина» всем дана надежда – и у каждого есть «своя правда», как и у людей «мира Анны» у каждого своя ложь.

Выбор редакции
27 мая, 19:30

Мировая война за человеческую бигдату. Эпизод первый: Коронавирус. Часть 2

  • 0

В чем состоит «Первая мировая война» за человеческую бигдату? Сейчас она почти ничего не стоит, а доход от ее поведенческих и инструментальных производных очень большой – стоит посмотреть на капитализацию Google ($1,18 трлн на 12 мая), Facebook ($600 млрд), Amazon ($940 млрд). Китайцы своевременно выстроили от американской FAGMA своей интернет-щит – BAT (Baidoo, Alibaba и Tencent). В 2016 году, более чем десять лет после китайцев, европейцы попытались отгородиться от американцев по-своему – законом GDPR (General Data Protection Regulation). Этот свод правил предусматривает довольно жесткое регулирование доступа к персональным данным. Сегодня же FAGMA начинает действовать как Ост-Индская компания, созданная в свое время для колонизации Индии, частно-государственное партнерство для беспрепятственного извлечения с подконтрольных территорий ЧБД, для перестройки и управления этими территориями.

Выбор редакции
27 мая, 10:08

Память о великом диктаторе

  • 0

Каково отношение к Оливеру Кромвелю в современной Англии? Примерно такое же, как к Дантону во Франции, тоже удостоенному памятника в национальной столице. То есть несколько лучшее, чем отношение французов к другу-антиподу Дантона, Максимилиану Робеспьеру.

Выбор редакции
26 мая, 23:46

Путинизм как тимократия

  • 0

О консервативной революции в России впервые заговорили давно, еще в 90-е. Имелось в виду возрождение идеократии, но, конечно, не в том виде, какой она имела в СССР. Стране требовалась новая идеология и новая элита. Но чуда не произошло. Страна провалилась в тимократию.

Выбор редакции
26 мая, 00:44

«Консервативный пантеон». 10 любимых русских /русскоязычных писателей (опрос)

  • 0

Русская Idea запускает новый формат, который, как нам кажется, способен объединить консервативное сообщество, с одной стороны, а с другой – немного развлечь нас всех в условиях самоизоляции. Это формат опросов. И первый из них посвящен русским и русскоязычным писателям. Кого больше всего любят читать русские консерваторы? Мы подготовили список из 100 самых знаковых наших писателей и предлагаем всем желающим выбрать из этого списка 10 любимых имен.

Выбор редакции
25 мая, 14:08

Дело врачей

  • 0

Когда эта "лакмусовая" пандемия закончится - а она непременно закончится и даже очень скоро, - мне хочется, чтобы каждому авторитету в этой истории реально воздалось по его заслугам.

Выбор редакции
23 мая, 23:57

Заметки читателя. XIII: Кружение имен и фраз

  • 0

В числе многого созданного Аароном Штейнбергом есть и любопытный драматургический опыт – в июле 1931 года в Берлине он пишет пьесу «Достоевский в Лондоне». Пьеса – про один июльский день в Лондоне, в 1862 году – когда в одной точке сходятся Герцен, Достоевский, Лассаль и Маркс. Эта небольшая и, приходится сказать, в своей надуманности неудачная пьеса – любопытна как одна из многочисленных межвоенных эмигрантских попыток «собрать прошлое», осмыслить происшедшее – не объявляя прежний опыт целиком ошибочным, не отрекаясь, но через взгляд с другого берега увидеть и многие частные правды, и вместе с тем их иерархию правоты.

Выбор редакции
23 мая, 10:31

«Мыслящий пролетариат» за двадцать лет до конца советской утопии (беседа Бориса Межуева с Глебом Павловским)

  • 0

Когда я говорю о российском обществе, я опираюсь на Гефтера, его подход кажется убедительным. Состоит он в том, что в России нет общества и нет государства. Нет государства и потому что нет отличного от власти общества. Я не вдумывался в то, что революция сверху ведет к все новым и новым реинкарнациям власти, ухудшающим ее человеческое качество, разрушающим кадры. Раз сопротивления нации нет, то власть теряет свои границы.

Выбор редакции
21 мая, 14:44

Мировая война за человеческую бигдату. Эпизод первый: Коронавирус. Часть 1.

  • 0

Компании «большой цифры», начавшие мировую войну за "новую нефть" - контроль за человеческим поведением - давно чувствуют себя как на сафари. Сегодня для по-настоящему точного предвидения и управления им нужны абсолютно все данные, которые можно получить. Очень важны не только информация о поведении человека онлайн, но и данные о нем после того, как он вышел из интернета, биометрия, геодата, данные с медицинских датчиков и приложений здоровья, распознавание лиц, эмоций и мотиваций. Но это еще не все: технокомпаниям очень важно получить доступ под кожу человека, в его кровь, а хорошо бы и в мозг.

Выбор редакции
21 мая, 00:08

История Константина Ступина — история человека, практически всю жизнь находящегося между жизнью и смертью

  • 0

История Ступы — история человека, практически всю жизнь находящегося на грани - в пограничном состоянии между жизнью и смертью, легендой и реальностью.