Выбор редакции

Статьи / Назад из виртуальности

Из порошка, жидкости и даже бумаги они творят физическую, осязаемую реальность для предметов, которые только что были не более чем электронными чертежами. Пусть 3D-принтеры еще слишком дороги, чтобы стоять у каждого дома, но уже сегодня они умеют делать настоящие чудеса.

Сначала это выглядит просто как белый лист бумаги, над которой привычно трудятся печатающие головки: перед нами механика обычного струйного принтера. Но как ни стараются головки, белое поле поначалу совершенно не меняет цвета. На нем не видно ни букв, ни линий. Лишь некоторое время спустя на белом начинает потихоньку проступать цветной контур. С каждым проходом он становится все ярче и заметнее. Но вот печать завершена, и... снова все бело. Раскопки в белом порошке

Дальше начинается нечто похожее на старинную детскую игру в «секрет»: это когда надо было аккуратно разгрести землю или песок, чтобы откопать стеклышко, под которым загодя спрятано что-то красивое – бусинки, яркие пуговицы или конфетные фантики. Белое поле – это не бумага, а довольно приличный толщины слой порошка. Теперь надо найти и «выкопать» из него напечатанную 3D-модель. В порошок погружается патрубок от гибкого шланга, и рабочее поле начинает постепенно расчищаться – белая «мука» резво исчезает в недрах невидимого пылесоса. Искомое находится где-то в правом дальнем углу рабочего поля, и этот участок приходится расчищать бережно и аккуратно. Вот оно! Из-под толщи порошка извлекается твердый трехмерный объект – со сложным рельефом, покрашенный в разные цвета, с градиентными заливками. По соседству находится специальная камера. Здесь с помощью сжатого воздуха (применяется инструмент с тонким соплом) все полости модели освобождаются от порошка, причем за счет «мягкого вакуума», создаваемого в камере, клубы этого мелкодисперсного вещества не разлетаются, а мгновенно всасываются куда-то внутрь машины. Именно так – как говорится, «без шума и пыли» – работает 3D-принтер марки Z-Printer 650. Посмотреть на эту пока еще не очень привычную нам машину «ПМ» пригласили в офис эксплуатирующей аппарат московской компании Cybercom. В качестве гидов выступили представитель этой компании Дмитрий Чернобельский и продакт-менеджер компании Consistent Sofware Distribution Алла Аспидова. Им и первый вопрос: что может и зачем нужна такая весьма дорогостоящая машина?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ