Выбор редакции

Золотое дно

 

Пора подводить итоги 2013 года. Хочется начать с темы про золото, которая активно обсуждалась на страницах этого блога с февраля месяца. Прошло достаточное количество времени, чтобы проверить правильность/неправильность оценок и ожиданий. Подход основывался на фундаментальном анализе, историческом срезе, оценке текущего положения дел в глобальной экономике... в общем, на здравом смысле, который в итоге не подвел.

 

Золото: фундаментальные факторы

 

Обвал цен на золото в 2013 году застал многих инвесторов врасплох. Слишком сильно в сознании многих укоренилось мнение о том, что глобальный “печатный станок” неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения.

 

Центральные банки, попав в ловушку ликвидности в 2008 году, когда скорость обращения денег и процентные ставки близки к нулевым значениям, могут напечатать много денег без риска вызвать всплеск инфляции. Эти деньги идут на замещение кредита, который “сжигается” делевериджем (сокращением уровня кредитного плеча), и не выходят за рамки банковского сектора, оседая на счетах избыточных резервов. Эти деньги не доходят до реального сектора экономики, т.к. глобальный спрос остается слабым - домохозяйства и бизнес не в состоянии наращивать потребление. Поэтому предложение денег растет, а цены не растут – эти процессы, как показывает время, могут спокойно сосуществовать вместе. Периоды стабильной низкой инфляции являются неблагоприятной средой для золота.

 

Тем не менее, скептиков по-прежнему остается много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению его цены. Стоит напомнить, что с начала 2013 года цена на золото упала на 25%, с пиков осени 2011 года – на 33%. 

 

Итак, постараемся обозначить базовые фундаментальные факторы, влияющие на рынок золота.

 

1.  Золото vs. реальные процентные ставки

 

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока. Золото является хеджевым активом, сохраняющим стоимость, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность.

 

Реальные процентные ставки зависят от двух составляющих: доходности гособлигаций и инфляции. Доходность 10-летних трежериз, скорректированной на уровень инфляции, определяют уровень реальных процентных ставок в США. При этом ставки по 10-летним трежерям определяют стоимость длинных денег в мире, являются мерой стоимости денег. Поэтому реальные процентные ставки смотрим именно в разрезе американских долговых бумаг.

 

1

 

Реальные процентные ставки в США развернулись вверх в конце 2011 года вслед за запуском нового кредитного цикла в американской экономике. Цена на золото тоже развернулась, но вниз. Рынок поверил, что рефляционная политика ФРС имеет положительный эффект на экономику.

 

В начале 2013 года реальные процентные ставки в США окончательно выбрались на положительную территорию и продолжают расти на ожиданиях сокращения программы выкупа активов (QE3) ФРС США, т.е. доходности трежериз растут на фоне подавленной инфляции.

 

2

 

2.  Золото vs. доллар США

 

На фоне восстановления экономики США и с завершением эпохи количественного смягчения ФРС заканчивается эпоха слабого доллара. Это серьезный аргумент в пользу того, что золото, цена на которое номинирована в долларах, в долгосрочном периоде будет двигаться либо во флэте, либо в рамках медвежьего тренда.

 

11

 

3. Золото vs. цикличность

 

Золото, как и любой другой актив, обращающийся на рынке и имеющий цену, циклично.

 

График цен с 1920 по 2013 гг. на золото и индекса Dow Jones Industrial Average, скорректированных на инфляцию, наглядно показывает эту цикличность: периоды роста золота совпадают с периодом падения рынка акций и наоборот. Выход индекса DJIA (как и S&P 500) на новые исторические максимумы в 2013 году ознаменовал завершение бычьего суперцикла в золоте.

 

3

 

4.  Золото vs. инфляция/дефляция

 

История рынка золота показывает, что глобальные циклы роста или падения на нем так или иначе связаны с темой либо дефляции, либо инфляции. Единственный “инфляционный” случай роста золота – 1970-е годы. Два остальных – дефляционные (“Великая депрессия” 1930-х, дефляция 2000-х).

 

4

 

Цена на золото растет в условиях высокой инфляции (функция квазимонетарного стандарта) и в условиях риска дефляции (сохранение value).  Сегодняшнее состояние глобальной экономики (в особенности по развитым странам), характеризуется феноменом стабильной низкой инфляции, который иногда обозначают термином “дезинфляция”. Золото теряет свою ценность в условиях низкой инфляции, т.к. отдача от финансовых активов растет в периоды положительных реальных процентных ставок.

 

5. Золото vs. глобальная денежная экспансия

 

Направленные движения в ценах на золото очень плотно коррелировали с динамикой глобальной денежной экспансии с 2000-х годов. Это является одним из следствий возникновения дефляционных сил в развитых экономиках (особенно в США).

 

Несмотря на то, что сегодня центробанки развитых и развивающихся стран продолжают проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику, темпы расширения денежной массы замедляются: цена на золото корреспондирует с динамикой роста M2.

 

5

 

Последние пики в динамике прироста глобального M2 были зафиксированы осенью 2011 г. На это время пришлись и максимумы в цене золота.

 

Весной 2013 г. Федрезерв США обозначил планы по выходу (“tapering”) из программы количественного смягчения QE3, европейские монетарные власти, в свою очередь, воздерживаются от расширения баланса ЕЦБ – видимых причин для увеличения предложения денег в глобальной экономике сегодня нет.

 

6.  Почему инфляция остается подавленной в условиях работающего “печатного станка”?

 

С запуском процесса делевериджа в 2008 году, экономика США попала в ловушку ликвидности. Обнулив процентные ставки, Федрезерв обратился к нетрадиционным инструментам монетарной политики в виде программ выкупа активов (QE), или, как часто говорят, начал “печатать” деньги. Важно понимать, что инфляции не возникает, так как напечатанные доллары идут на компенсацию падения объема кредита в экономике: каждый потраченный доллар, уплаченный в виде денег, дает тот же эффект, что и потраченный доллар, уплаченный в виде кредита. Печатая деньги, ФРС может компенсировать исчезновение кредита во время делевериджа с помощью повышения количества доступных денег. Поэтому и нет избыточного предложения денег в экономике, которое вызвало бы рост ценовых уровней.

 

7

 

Сегодня инфляционные ожидания (inflation breakevens) в США остаются подавленными, несмотря на значительный рост баланса ФРС ($3,5 трлн) благодаря нескольким программам выкупа активов (QE). Поэтому использование золота в качестве инфляционного хеджа нецелесообразно.

 

7.  Золото vs. глобальный спрос

 

В 2009 г. впервые за многие годы центральные банки стали нетто-покупателями золота. Основной спрос на желтый металл сегодня обеспечивают развивающиеся страны, что частично является следствием роста резервов их центробанков. С учетом того, что львиную долю этих резервов составляют активы, номинированные в долларах США и евро, диверсификация через золото выглядит вполне нормальным и логичным явлением. К примеру, только 2% валютных резервов Китая сосредоточено в золоте. Сравним это с 76% у США, 73% - Германии, 33% - ЕЦБ, 72% - Италии, 71% - Франции, 10% - Индии, 9% - России.

 

8

 

Несмотря на то, что объем спроса на золото в 2012 г. со стороны центробанков стал максимальным за последние 48 лет, на их долю приходится всего 10% от общего объема спроса (среднее значение с 2008 по 2012 г. – 4%). При этом 43% мирового спроса обеспечивает сегмент ювелирных изделий, 29% - инвестиционный спрос на слитки и монеты, 10% - технологическая промышленность, 6% - фонды ETF и т.п.

 

Высокий спрос на золото со стороны Китая и Индии во многом объясняется не только культурными традициями и т.п., но и отрицательными реальными процентными ставками – в этом случает золото выступает в качестве хеджа.

 

9

 

10

 

В 2013 году спрос со стороны ювелирной индустрии и технологического сектора стагнирует. Отмечено резкое снижение спроса со стороны фондов ETF. Центральные банки (в особенности развивающихся стран) остаются нетто-покупателями желтого металла в своем желании разнообразить состав резервов, но их спрос не перевешивает выпадающий спрос других сегментов. Ожидаемая стагнация глобально спроса не создает основ для поддержания цен на золото и в будущем.

 

Интересно, но большая часть золота торгуемых на бирже фондов ETF весной-летом 2013 года была выведена из фондов-холдингов в Лондоне, отправлена в Швейцарию для расплавки, затем экспортирована в Гонконг и оттуда доставлена в Китай.

 

Золотодобывающие компании в полной мере ощутили негативные последствия от падения цены золота. Средняя себестоимость добычи в терминах total cash costs (включает расходы на заработную плату, энергию, поддержание действующих разработок и т.п.) по крупнейшим компаниям отрасли (Goldcorp, Barrick Gold, Newmont и т.п.) согласно данным Bloomberg, составляет $700 за унцию.

 

В терминах all-in sustaining cash costs, включающих в себя total cash costs (60%), CAPEX (30%), административные и общие затраты (5%), расходы на разведку и оценку затрат на экологию (2%) и т.п. – около $1100 за унцию. Видно, что себестоимость близка к текущим котировкам золота на рынке, но ее можно значительно снизить как минимум за счет срезания CAPEX.

 

В сухом остатке

 

По нашему мнению, золото в долгосрочном периоде будет двигаться либо во флэте ($1350-1100 за тройскую унцию), либо в рамках медвежьего тренда.

 

В ближайшей перспективе определенную роль для золота сыграет монетарная политика ФРС США: все идет к тому, что сворачивание программы выкупа активов QE3 (fed tapering) начнется, если не в декабре текущего года, то весной 2014 года. Несмотря на то, что рынок сегодня не ставит знак равенства между tapering и tightening, т.е. не воспринимает сворачивание QE как де факто ужесточение монетарной политики, на глобальную финансовое мироустройство это событие будет влиять в серьезной степени.

 

На ожиданиях сворачивания стимулирующий программ ФРС продолжается процесс нормализации процентных ставок. Доходности американских 10-летних трежериз, являющихся бенчмарком глобального долгового рынка, уже показали существенный рост в текущем году. При этом сырьевые активы, промышленные и драгоценные металлы, которые номинированы в американской валюте, испытывают понижательное давление.

 

Думаю, что мировая экономика в обозримом будущем продолжит существовать в рамках стабильной низкой инфляции, что является негативной средой для золота: в условиях положительных реальных процентных ставок финансовые активы генерируют большую реальную доходность.

 

Согласно ожиданиям экономистов и аналитиков, опрошенных Bloomberg, к 2016 году цена золота останется в районе $1200 за тройскую унцию. Правда, еще в феврале ждали $1600 к 2016-му :))

 

12

 

Отсутствие повышенного интереса к золоту на ближайшие нескольких лет также выражается в позитивных ожиданиях относительно перспектив роста экономики США и глобальной экономики в целом. Ожидаемое улучшение макроэкономических показателей вызовет ожидаемое повышение процентных ставок.

 

13

 

Глобальная деловая активность в промышленности и секторе услуг (PMI’s) продолжает восстанавливаться, являясь одним из важнейших опережающих индикаторов глобальной экономики.

 

14

 

Всем удачных инвестиций!

 

P.S. C этим материалом также можно ознакомиться в декабрьском номере журнала Cbonds Review. Статья называется "Золотое дно".

 

1-я страница