Выбор редакции

Серых больших старых цефалоподов не бывает!



Отсмотрел давеча новый научно-фантастический фильм «Прибытие» (Arrival) режиссёра Дени Вильнёва. Сценарий фильма основан на рассказе американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году и взявшего все и всяческие премии конкурсов научной фантастики.
Сразу скажу — фильм годный, снят вкусно, источник использован с уважением, но ожидаемо адаптирован под формат художественного фильма. Удивительно, но весьма короткий рассказ Чана достаточно умело превращён в почти что 2-х часовой фильм, но это не создаёт впечатления «манной каши на воде».
Отдельно стоит отметить очень хорошую работу оператора, Брэдфорда Янга.

Дальше будут спойлеры, хоть и несмертельные, так что остальное под катом.



Фильм о земном лингвисте, Луизе Бэнкс, которая вынуждена по экспресс-методу Илоны Давыдовой в полевых условиях штата Монтана пытаться расшифровать язык пришельцев, которые прилетели на Землю в своих громадных кораблях.

В связи с чем по ходу пьесы выясняется, что с языком дело обстоит очень непросто, и он же и является ключом к разгадке всего происходяшего как с пришельцами-цефалоподами, так и с главной героиней.

Мне же происходящее лингвистическое действо на экране напомнило старое правило об английской языке для иностранцев, которое гласит: There are not any green big old dragons in the world!

Всё дело в том, что в английском языке есть чёткий порядок следования прилагательных перед существительным, который просто невозможно нарушить никакими способами. Вот он:

Если перед существительным нужно использовать несколько прилагательных, то для того, чтобы они звучали естественно в рамках английского текста, они должны следовать определенному порядку:

1. Артикль или другой определитель (a, the, his)
2. Оценка, мнение (good, bad, terrible, nice)
3. Размер (large, little, tiny)
4. Возраст (new, young, old)
5. Форма (square, round)
6. Цвет (red, yellow, green)
7. Происхождение (French, lunar, American, eastern, Greek)
8. Материал (wooden, metal, cotton, paper)
9. Предназначение (sleeping)

Если прилагательные трудно отнести к какой-либо категории, то можно использовать другой способ определения порядка: прилагательные, обозначающие более постоянный признак, ставятся ближе к существительному, например: funny little children

Прилагательные в сравнительной и превосходной степени всегда стоят перед остальными прилагательными.

Так вот. Фильм «Прибытие» именно об этом. Ну и о траве времени, если вы читали этот замечательный рассказ, который вполне можно прочитать перед просмотром «Прибытия» и не испортить себе просмотр.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ