Выбор редакции

Фондовые индексы АТР выросли в среду вслед за акциями США

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в плюсе сессию в среду после роста фондовых индексов в США во вторник и благодаря повышению цен на сырье.

Накануне все три основных американских индекса вторую сессию подряд завершили торги на рекордных отметках, причем Dow Jones превысил на окончание сессии 19000 пунктов.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific (за исключением Японии, где во вторник биржи закрыты в связи с празднованием Дня благодарности труду) по итогам торгов вырос на 0,7%.

Гонконгский Hang Seng практически не изменился в среду, китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 подскочил на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 0,2%.

По оценке участников рынка, Федеральная резервная система США с вероятностью в 100% повысит базовую процентную ставку на декабрьском заседании. Такие ожидания вызвали рост курса доллара к большинству мировых валют.

Укрепление доллара обычно негативно сказывается на развивающихся рынках, как и перспектива повышения стоимости заимствования в Штатах, однако хорошие макроэкономические показатели из различных стран мира поддерживают уверенность инвесторов в том, что глобальная экономика продолжит укрепляться.

Рост цен на большинство металлов привел к повышению котировок австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton, крупнейшей в мире, на 2,65%, до максимума за 15 месяцев. Капитализация корейской сталелитейной компании Posco выросла на 1,7%.

Цена акций крупнейшей в мире ювелирной компании из числа торгуемых на бирже Chow Tai Fook подскочили на 8,8%. Ее прибыль в первом полугодии упала на 22%, однако темпы падения замедлились по сравнению с прошлым годом.

Акции китайского застройщика China Vanke Ltd. в Гонконге выросли на 5,4%, до рекорда, на новости, что China Evergrande Group увеличила свою долю в компании.

Кроме того, в среду повысилась рыночная стоимость большинства китайских финкомпаний. Котировки бумаг China Citic Bank и China Construction Bank увеличились на 1,4% и 0,8% соответственно.