Выбор редакции

"Нафтогаз" купил 1,8 млрд кубометров газа за кредит ЕБРР

НАК "Нафтогаз Украины" в августе-октябре закупил 1,8 млрд куб. м природного газа у шести европейских поставщиков. Договоры были заключены в рамках второго раунда использования возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает пресс-служба НАК.
В общей сложности заключено 30 договоров, а их общая сумма составила $ 334 млн. При этом отмечается, что $ 300 млн из этой суммы – средства кредитной линии ЕБРР, а остальные $ 34 млн – средства самого "Нафтогаза".
В числе поставщиков оказались такие компании как Axpo Trading AG, CEZ, a.s., Engie SA, Eni Trading & Shipping S.p.A., RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE. Все они были отобраны в рамках процедуры предварительного отбора ЕБРР, завершившейся еще в июле этого года.
Добавим, что средневзвешенная цена контрактов в пункте поставки составила $ 185 за тыс. куб. м.

В конце сентября  ЕБРР одобрил выделение Украине $ 300 млн на закупку газа на зиму .  Это возобновляемый кредит на 3 года, в течение которых "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах данной суммы для закупки европейского газа.
В целом пакет финансирования "Нафтогаза" для закупки "зимнего" газа  составляет $ 1,3 млрд . Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($ 300 у ЕБРР и $ 500 у Всемирного банка), чтобы снять "обеспокоенности" ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.
В статье на  ZN.UA   "Зимний" пакет-2015–2016: торг уместен"  обозреватель Алла Еременко отмечает, что этот  газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания "большого" транзита российского газа в Европу  компанией "Укртрансгаз". На закупку необходимого объема газа "Нафтогазу" требуется минимум $ 1,5 млрд.