Выбор редакции

"Нафтогаз" вернул кредит ЕБРР на $ 300 млн

Компания " Нафтогаз Украины"  погасила заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития. В течение июля - сентября 2016 года "Нафтогаз" полностью использовал доступные средства по кредиту в размере $ 300 млн. Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя, сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что кредитная линия продолжает действовать до 2018 года. "Нафтогаз" планирует воспользоваться ее средствами для подготовки к следующему отопительному сезону.
"Кредитная линия ЕБРР не только дает нам возможность получать дешевый ресурс для закупки газа перед отопительным сезоном, но и играет важную роль в продвижении реформ в энергетическом секторе", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Всего в рамках второго раунда использования средств кредита ЕБРР в Украину поступило 1,8 млрд кубометров газа . При этом "Нафтогаз" частично финансировал договоры, заключенные по результатам процедур закупки за кредитные средства ЕБРР, за свой счет.
Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составляла 185 $ /1000 кубометров. Поставщиками "Нафтогаза" за счет кредита ЕБРР были компании Axpo Trading AG, CEZ, a.s., Engie SA, Eni Trading & Shipping S.p.A., RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE, определенные по результатам конкурсной процедуры закупок.

Напомним, в конце сентября  ЕБРР одобрил выделение Украине $ 300 млн на закупку газа на зиму .  Это возобновляемый кредит на 3 года, в течение которых "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах данной суммы для закупки европейского газа.
В целом пакет финансирования "Нафтогаза" для закупки "зимнего" газа  составляет $ 1,3 млрд . Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($ 300 у ЕБРР и $ 500 у Всемирного банка), чтобы снять "обеспокоенности" ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.
В статье на  ZN.UA   "Зимний" пакет-2015–2016: торг уместен"  обозреватель Алла Еременко отмечает, что этот  газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания "большого" транзита российского газа в Европу  компанией "Укртрансгаз". На закупку необходимого объема газа "Нафтогазу" требуется минимум $ 1,5 млрд.