Выбор редакции

Планы возрождения экономики США оказались под вопросом из-за торговой войны с Китаем


В Китае со 2 апреля вступили в силу новые ввозные пошлины на 128 видов товаров американского экспорта. Они затронули товары американского экспорта на $3 млрд. Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков уточняет, что перечень товаров состоит из двух частей: пошлины на продукты из первого списка увеличат на 15%, из второго списка — на 25%. В первую часть вошли фрукты, орехи, вино, этанол, женьшень и бесшовные стальные трубы. Во втором списке — свинина и продукты переработки, в том числе алюминий. Это ответ на повышение пошлин США на сталь и алюминий.
Китай также намекает на сокращения импорта американской сои и сорго. Холодков отмечает прицельность ответных мер Китая. На президентских выборах в США, сельскохозяйственный юг страны проголосовал за Трампа. Именно он и оказался сейчас под ударом ответных пошлин Китая. Это снижает шансы переизбрания Трампа в 2020 году на второй срок.
По мнению эксперта, Китай может также использовать зависимость таких американских компаний как Apple, Boeing, Intel, Qualcomm и Texas Instrument от китайских производств и рынка. Также власти КНР могут сократить покупки или даже начать распродажи облигаций казначейства США (Treasuries).