Выбор редакции

BP начнет бурение первой скважины на мелководье Абшерона уже в следующем году

По сообщению вице-президента по внешним связям нефтегазовой компании «British Petroleum» в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияра Асланбейли, BP приступит к бурению первой скважины на потенциально перспективных структурах, расположенных на мелководье Абшерона (SWAP) в начале следующего года.

С его слов, BP продолжила подготовительную работу к началу бурения на контрактных площадях. Как процитировало Асланбейли издание «Trend»: «Были выбраны локации для бурения трех скважин. Они будут расположены в разных зонах на контрактной площади. Эта структура обладает хорошими перспективными запасами. К бурению, скорее всего, приступим в начале 2019 года».

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR и BP подписали контракт на проведение геологоразведочных работ и разработку потенциальных структур на мелководье Абшеронского полуострова еще в декабре 2014 года, а ратифицировали его в апреле 2015 года. По соглашению работы будут проводится на территории, простирающейся вдоль южной части Абшерона и занимающей площадь порядка 1,9 тыс км². Здесь глубина моря составляет до 25 м, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – 3000-5000 м. BP владеет половиной доли в соглашении, остальные 50% составляют долю SOCAR. Техническим оператором проекта является BP.