Выбор редакции

Джон Рубино: элиты страшно боятся Депрессии 1930-х годов или Веймарской гиперинфляции

Писатель-финансист Джон Рубино говорит, что куда бы вы не посмотрели, вы увидите, что долги растут по экспоненте.

Ничто лучшим образом не демонстрирует проблему “неминуемого банкротства”, чем финансовые обязательства Нью-Йорка. Рубино говорит,

“Они только что заявили о том, что у них есть непрофинансированные обязательства по медицинскому обслуживанию пенсионеров на сумму $100 млрд. И речь идет лишь о медицинском обслуживании, а не о самих пенсиях. И мы говорим о городе, а не о стране или штате, и если вы добавите сюда непрофинансированные обязательства по пенсионному обеспечению, которые составляют еще $50 млрд. или около того, а также официальный долг, который составляет примерно $50 млрд, то получится, что Нью-Йорк должен $200 млрд., которых у него нет. Если бы у частной компании было бы такое финансовое положение, то она была бы признана неплатежеспособной, и бухгалтеры этой компании заставили бы об этом заявить”.

То же самое можно сказать о городах, штатах и странах во всем мире, погрязших в долгах, которые не могут быть погашены. Итак, что они будут делать, когда начнутся дефолты по облигациям и отказы от выполнения финансовых обязательств? Позволит ли Трамп случиться банкротствам, или он запустит масштабные бэйл-ауты?  Рубино говорит,

“Возможно, Трамп преподаст этот урок системе, но я думаю, что цифры теперь настолько масштабны, что риск депрессии в стиле 1930-х годов или гиперинфляции в Веймарской Германии окажется настолько велик, что эти парни будут в ужасе от всего, что будет подвергаться угрозе дестабилизации.

При первых признаках давления на все то, за что отвечает центральный банк или федеральное правительство, будут предприниматься попытки пресечь кризис в зародыше, прежде чем он сможет развиться, поскольку никто не знает, к чему он приведет. Например, если обанкротится Нью-Йорк, он потащит за собой Чикаго, а затем Калифорнию. Чем это закончится? Никто не знает, и никто не захочет узнать”.

Рубино утверждает, что масштабные бэйл-ауты будут очень многочисленными, когда начнется следующая экономическая рецессия, и все это будет иметь серьезные последствия для процентных ставок и доллара США. Рубино говорит,

“Они скажут, послушайте, вот $5 трлн., чтобы оказать финансовую помощь штатам и местным бюджетам по всей стране. Люди увидят это и забеспокоятся о том, как эти действия повлияют на стоимость доллара. Таким образом, они начнут продавать доллары, и не только здесь, но и по всему миру.

Доллар начнет падать, и процентные ставки начнут расти. Если доллар будет погружаться вниз, кто захочет одалживать деньги федеральному правительству, которое будет возвращать долг в обесценивающейся валюте?

Итак, наши процентные ставки пойдут в рост. В результате наши процентные расходы по долгу сильно увеличатся, а значит правительству придется занимать еще больше …”

В какой-то момент все это взорвется. Существует определенное число, по достижении которого все это произойдет … Итак, вопрос в том, что это за число, и когда мы его достигнем?

“… Когда все это случится, концепция фиатных валют будет подвергнута сомнению. Доллар может возглавить этот процесс, или это будет какая-то другая валюта…

В какой-то момент они поймут, что все фиатные валюты по сути находятся в одной лодке … Мы не можем знать сроки, но мы знаем, что хорошо справится с ролью денег, когда все это произойдет, и речь здесь идет о золоте и серебре”.

Опубликовано 14.11.2018 г.

Источник: Rubino: Elites Are Terrified Of 1930’s Depression Or Weimar Hyperinflation

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ