Выбор редакции

В Грузии учредили энергетическую биржу, которая начнет работать с 2021 года

По сообщению министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в стране учредили энергетическую биржу, которая будет заниматься организацией и координацией мероприятий по формированию конкурентного рынка электроэнергии и оформлением двусторонних договоров. Ее учредителями на паритетных началах выступили «Государственная электросистема Грузии» (GSE) и «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO). Консультантом новой организации стала компания «Nord Pool Consulting».

Как процитировало сообщение грузинского ведомства агентство «Interfax»: «Энергетическая биржа представляет собой нейтральную, объективную и прозрачную организацию, которая после получения соответствующих лицензий обеспечит осуществление функций оператора организованного рынка электроэнергии. Биржа начнет функционировать с 2021 года, включая в себя внедрение почасового рынка электроэнергии и механизм баланса».

Ожидается, что проект энергетического рынка позволит привлечь больше инвестиций в энергетический сектор страны, процесс ценообразования на электроэнергию станет более прозрачным, будет внедрена европейская модель, которая представляет важный фактор для энергетической устойчивости Грузии.

Владельцем 100% акций GSE и ESCO, обеспечивающих передачу электроэнергии и диспетчеризацию на всей территории Грузии, а также коммерческие операции в электроэнергетической системе страны, является «Партнерский фонд», который был учрежден грузинским правительством в 2011 году с целью оказания содействия в финансировании стратегически важных инвестпроектов.

Производство электроэнергии в Грузии в минувшем году увеличилось на 5,4% в сравнении с показателем предыдущего года, выросши до 12 млрд 148,6 млн кВт*ч, импорт составил 1 млрд 508,8 млн кВт*ч (рост на 0,8%), экспорт — 588,6 млн кВт*ч (снижение на 14,2%).

Норвежская энергокомпания «Nord Pool AS» является оператором крупнейшего в Европе энергетического рынка, который охватывает 15 стран ЕС и обслуживает рынки электроэнергии в Хорватии и Болгарии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ