Выбор редакции

Американская «ExxonMobil» завершила продажу активов в Норвегии за $4,5 млрд

Как следует из пресс-релиза итальянской энергокомпании «Eni», компания «Vår Energi AS», которой владеют «Eni» и «HitecVision», во вторник, 10 декабря, завершила сделку по приобретению активов американской нефтегазовой компании «ExxonMobil» в Норвегии, которая была согласована 26 сентября этого года.

Сама сумма сделки в релизе «Eni» не упоминается, однако еще в конце сентября стало известно, приобретаемые активы оцениваются в $4,5 млрд. Приобретенные месторождения, которые в основном эксплуатируются норвежской «Equinor», добавят дополнительную суточную добычу приблизительно 150 тыс баррелей нефтяного эквивалента (баррелей в сутки) для итальянской компании. Новый суммарный объем производства составит порядка 300 тыс баррелей в день, органически увеличившись до примерно 350 тыс баррелей в день к 2023 году.

Как говорится в сообщении «Eni»: «Благодаря этому приобретению «Vår Energi» продолжает расширять свой материальный и диверсифицированный портфель нефтегазодобывающих активов, проектов развития и привлекательных лицензий на разведку и становится второй по величине компанией по разведке и добыче на Норвежском континентальном шельфе (NCS) после «Equinor» с общими запасами и ресурсами примерно 1900 миллионов баррелей в год».