Выбор редакции

Российский флот отнесли к тройке самых сильных на планете

Американское издание The National Interest представило пятёрку стран с самыми мощными военно-морскими силами. В рейтинг вошли США, Россия, Китай, Великобритания и Япония.

Военно-морские силы необходимы государствам, имеющим морские границы, для защиты границ и торговых путей, для демонстрации флага и силы.

За последние несколько десятилетий роль флотов во всем мире расширилась и теперь включает новые задачи. В настоящее время военно-морские силы несут ответственность за стратегическое ядерное сдерживание, защиту от баллистических ракет, космические операции, гуманитарную помощь и помощь в случае стихийных бедствий.

Авторы материала сочли флот США самым сильным на планете.

Военно-морской флот США имеет наибольшее количество кораблей во всем мире — 288. У него также есть самое большое разнообразие миссий и самая большая зона ответственности. Флот насчитывает 10 авианосцев, и это больше, чем во всём остальном мире вместе взятом.

Военно-морской флот США регулярно работает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море, Персидском заливе и на Африканском Роге. ВМС США также отправляют корабли в Японию, Европу и Персидский залив.

Военно-морской флот Китая сильно вырос за последние 25 лет. Сейчас он насчитывает один авианосец, три десантных корабля, 25 эсминцев, 42 фрегата, восемь подводных лодок с ядерным ударом и около 50 обычных подводных лодок.

Китайский авианосец «Ляонин» строился изначально для советского флота, но после окончания холодной войны долго находился на украинской верфи, а затем был приобретён для Китая, где его ремонтировали в течение 10 лет.

Россия в списке самых крупных ВМС мира на третьем месте.

В российском флоте 79 кораблей фрегатного размера и более, в том числе один авианосец, пять крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки.

Однако главная сила флота России – это её подлодки. Теоретически в России имеется 15 подводных лодок с ядерным зарядом, 16 ударных подводных лодок обычного типа, шесть подводных лодок с крылатыми ракетами и девять подводных лодок с баллистическими ракетами. Девять подводных лодок с баллистическими ракетами представляют собой ценный российский ядерный потенциал второго удара.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ