Выбор редакции

Вьетнам будет ежегодно закупать у Лаоса 1,5 млрд кВтч электроэнергии

По сообщению государственного новостного портала Вьетнама VNExpress, энергетическая госкомпания EVN будет закупать у Лаоса примерно 1,5 млрд кВтч электроэнергии в год на протяжении двух лет, начиная с 2021 года.

По контрактам, подписанным в минувшую субботу, «Vietnam Electricity» будет покупать более 596 млн кВтч в год у двух гидроэлектростанций, входящих в группу «Phongsubthavy», и 632 млн кВтч у двух электростанций, принадлежащих «Chealun Sekong Group», начиная с 2022 года. С 2021 года она начнет закупать 263 млн кВтч в год у другого завода, принадлежащего этой же компании.

Импорт электроэнергии был одобрен правительством Вьетнама для смягчения дефицита электроэнергии, который, как ожидается, ударит по стране уже в текущем году.

Министерство промышленности и торговли оценивает дефицит в 3,7 млрд кВтч в 2021 году и почти 10 млрд кВтч в следующем году.

2023 год будет самым напряженным, и ожидается, что дефицит составит около 15 млрд кВтч. С тех пор он будет уменьшаться, и ожидается, что дефицит сократится до 7 млрд кВтч и 3,5 млрд кВтч в 2024 и 2025 годах соответственно.

Министерство промышленности заявило, что можно сэкономить не более 5-8% электроэнергии, и единственный выход — импортировать больше из Лаоса и Китая. Однако, по мнению экспертов ведоиства, закупки электричества у соседних стран — это всего лишь разовое решение проблемы, а в долгосрочной перспективе необходимо ускорить работу над крупными проектами по выработке электроэнергии.