Выбор редакции

Мосгорсуд отменил продление ареста Баршаю. Он проходит по «московскому делу»

Московский городской суд отменил продление ареста 21-летнего студента Московского авиационного университета Андрея Баршая, который проходит по «московскому делу». Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда. 

Суд отменил продление ареста, потому при принятии этого решения были допущены нарушения. В частности, продление ареста проходило в отсутствие Баршая — он в это время проходил психиатрическую экспертизу. Однако до пересмотра решения 27 января Баршай будет оставаться под стражей.

«Суд апелляционной инстанции отменяет постановление суда первой инстанции и постановляет оставить Андрея под арестом до 27 января, что означает, что законным нахождение под стражей считается только с сегодня по 27-е. Содержание под стражей по вчерашний день включительно незаконно»,  — объяснил адвокат Григорий Червонный в телеграм-канале. 

Следствие ходатайствует о продлении ареста, слушания пройдут 23 января в Басманном районном суде. 

Андрей Баршай – один из шести новых фигурантов «московского дела». Обвинение в применении насилия к представителям власти ему вынесли 16 октября. Он якобы «с разбега прыгнул на росгвардейца» во время митинга 27 июля. Баршай не признал свою вину и сказал, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов.

В ноябре 2019 года Баршая решили отправить на психиатрическую проверку после слов врачей. Во время амбулаторной экспертизы медики предположили, что на митинге молодой человек был невменяемым или находился в состоянии аффекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ