Выбор редакции

Новое крупное открытие ExxonMobil в Гайане

Компания обнаружила на шельфе южноамериканской страны шестнадцатое месторождение — Uaru. Новое открытие сделано в 16 км к северо-востоку от уже разрабатываемого на блоке Stabroek месторождения Liza. ExxonMobil выводит на шельф Гайаны пятое буровое судно.

Компания открыла нефть на Stabroek в 2015 г. и всего за пять лет смогла запустить в промышленную разработку первое из пятнадцати месторождений, обнаруженных в Гайане до конца 2019 г. Не так давно ExxonMobil повысила на четверть оценку извлекаемых запасов нефти (или на 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, до 8 млрд баррелей н. э.), открытых компанией на шельфе страны в этот период. Теперь геологам Exxon предстоит оценить потенциал только что обнаруженного шестнадцатого месторождения Uaru.

В конце 2019 г. Exxonзапустила в промышленную эксплуатацию первую фазу на проекте Liza на шельфе южноамериканской страны. По информации компании, добыча на месторождении выйдет на запланированный уровень в 120 тыс. баррелей нефти в сутки в ближайшие месяцы. Проект разработки первой фазы включает установленное в 190 км от побережья страны плавучее судно Liza Destiny, типа FPSO (плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти), а также четыре подводных добычных центра, поддерживающих 17 пробуренных скважин. 

Начало разработки месторождения Liza на блоке Stabroek — первый из целой обоймы проектов, запланированных на шельфе Гайаны. На стадии строительства находится вторая плавучая установка FPSO Liza Unity, которая будет способна добывать до 220 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания обещает ввести ее в промышленную эксплуатацию в середине 2022 г. Одновременно разрабатывается предварительный инженерный проект для третьей FPSO Prosperity, которую компания задействует для освоения месторождения Payara. Если власти Гайаны одобрят проект, ExxonMobil готова ввести это месторождение в промышленную эксплуатацию в 2023 г. В планах компании добыча на Payara 220 тыс. баррелей в сутки. По информации Exxon, к 2025 г. на блоке Stabroek будут работать как минимум пять FPSO, добывающих более 750 тыс. баррелей в сутки. Компания продолжает геологоразведку на шельфе Гайаны и планирует в текущем году привлечь к ГРР пятое буровое судно.

Мария Кутузова 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ