Выбор редакции

Эффект "Горного". 30 активистов направили гневное письмо в "РосРАО"

Саратовские общественники обвинили ФГУП "РосРАО" (дочернее предприятие, входящее в структуру Росатома) в сокрытии жизненно важной информации относительно строительства в регионах заводов по переработке опасных отходов.

Соответствующее заявление опубликовано на странице координационного совета "За Горный без опасных отходов" в соцсети Facebook.

В размещенном заявлении, в частности, указывается, что объявленные "РосРАО" в январе общественные обсуждения первого этапа оценки воздействия на окружающую среду будущих заводов в поселке Горный и еще трех регионах (Удмуртской республике - "Камбарка, Кировской области - "Марадыковский" и Курганской области - "Щучье") являются профанацией.

"Изучив обосновывающую документацию, мы вынуждены констатировать, что она не выдерживает ни малейшей критики.

В очередной раз в ней повторены пропагандистские штампы ФГУП "РосРАО" о практическом отсутствии переработки в РФ отходов I-II классов опасности, несмотря на официальные данные Росприроднадзора о том, что опасных отходов ежегодно перерабатывается больше, чем образуется.

"Обосновывающая" документация, вопреки требованиям нормативных актов, не содержит ни перечня субъектов РФ, которые затронет реализация данного проекта, ни возможных альтернатив, ни сведений о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, ни ряда других обязательных сведений. Она не содержит конкретной информации о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз, не является сколь-нибудь содержательной и не несет никакой новой информации.

Проект ТЗ представляет собой пустышку-оглавление, не неся никакой смысловой нагрузки. Ничто в нем, кроме названия, не указывает ни на характер объекта, ни на его особенности, ни на особенности места предполагаемого размещения объекта. Из этого документа совершенно не ясно, что это будет за объект, чем он будет заниматься (опасными отходами или, например, розливом родниковой воды), и есть ли для этого необходимые условия. Возможно ли на основании такого ТЗ разработать качественную проектную документацию? Вопрос риторический.

Мы вынуждены констатировать, что на протяжении уже более полугода "РосРАО" занимается полнейшей профанацией деятельности, скрывая от общественности и граждан жизненно важную информацию.

За это время они не выдали ничего, кроме нескольких красочных презентаций и пустопорожних документов. С созданием таких презентаций и подобной "обосновывающей документации", не отвечающей даже формальным требованиям закона, вполне мог бы справиться студент-второкурсник. Неужели у "РосРАО" нет хотя бы парочки грамотных специалистов, которые не несли бы публично ложь о "безотходной" утилизации опаснейших химических отходов и её безопасности, как это делали руководитель проектного офиса и "почетный химик" г-н Шелученко, профессор СГТУ г-жа Тихомирова и г-н Корольков?

Если "РосРАО" не хватило времени для проведения предварительной экологической оценки, то оно обязано провести ее повторно в соответствии хотя бы с минимальными требованиями. Потому что без БАЗОВОЙ информации разработать "техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду" невозможно.

В связи с вышеизложенным наше основное предложение – провести предварительную оценку и представить ее результаты для ознакомления заинтересованной общественности вместе с новым проектом технического задания", - настаивают авторы обращения.

Общественники предостерегают госпредприятие "от скороспелых, непродуманных, необоснованных, технически отсталых и экологически опасных решений и проектов". Они также обвиняют ФГУП "РосРАО" в "формальном отношении к требованиям природоохранного и градостроительного законодательства".

"Любая поспешность и недальновидность, какими бы причинами они ни были обусловлены, грозят обернуться масштабными катастрофическими последствиями для миллионов людей, проживающих в районах предполагаемого строительства комплексов по переработке опасных отходов", - резюмируют авторы обращения (всего 29 подписей).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ