Выбор редакции

Это она зачем так сделала? Японская императрица побрезговала встречей с волонтёрами

2020-01_балкон-22-масак

Японская императрица Масако отменила запланированную встречу с известной волонтёрской организацией, сославшись на плохое самочувствие, а сама совершила в это время поездку за несколько сотен километров от Токио.
Зачем она так сделала?

волонт-10

Существует в Японской империи такой волонтёрское движение - Кинро Хоши-дан ("Служения императору трудом"). Оно был создано в 1940-х годах, когда в результате американской оккупации императору Сёва было запрещено подчёркивать своё происхождение от солнечной богини Аматэрасу-о-миками. Многие японцы не захотели смириться с этим и активно выражали монарху свою поддержку.

Именно тогда возникло волонтёрское движение Кинро Хоши-дан. Волонтёры взяли на себя добровольную обязанность ежедневной уборки всей территории вокруг императорского дворца, наблюдение за порядком во время массовых посещений публикой императорского дворца в праздничные дни, уход за зелёными насаждениями во дворцовом парке.

волонт-01

волонт-02

Дворцовая кухня обеспечивает волонтёров перекусом. А вот добираются они до Токио из родных провинций за свой счёт и спецодеждой и средствами для уборки обеспечивают себя сами.

волонт-03
Ланчбокс для волонтёров с дворцовой кухни

Отделения Кинро Хоши-дан возникли во всех префектурах Японии. Участники движения - это люди с активной монархической позицией. Именно они всегда с готовностью встречают и приветствуют членов императорской семьи во время поездок по стране.

сёва_префект-01
Император Сёва и императрица Кодзюн в поездке по стране, 1949 год

Императорская чета была тронута таким бескорыстным служением своих подданных. Тогда и появилась традиция периодически встречаться с волонтёрами, приветствовать их несколькими тёплыми словами благодарности за труд.

Дважды в году (в январе, на Новый год, и в июле, на праздник О-Бон) волонтёрам вручают сувениры с императорской символикой. Волонтёры также первыми получают приглашения на различные публичные мероприятия во дворце (выставки, концерты).

Император Сёва и императрица Кодзюн приветствуют волонтёров Кинро Хоши-дан во дворце в Токио:

волонт-06-сёва

волонт-09-сёва

Император Акихито и императрица Мичико приветствуют волонтёров Кинро Хоши-дан.
У каждой префектуры свой цвет волонтёрской униформы:

волонтёры-kinrouhoushidan1

волонт-08-акихито

В наши дни встречи с волонтёрами обычно происходят в крытом дворике императорских апартаментов (помещение в центре схемы):

Aomori Pref ShofuJuku High School-04-дворец

Сувениры для волонтёров с императорской хризантемой:

волонт-04

волонт-05

волонт-11

волонт-12

Во времена императора Сёва встречи с волонтёрами происходили каждый месяц. Многие волонтёры приезжали в Токио издалека, да ещё и за свой счёт. Для них возможность увидеть императорскую чету вблизи была бесценной!

В эру Хэйсей встречи с волонтёрами Кинро Хоши-дан во дворце стали более частыми - раз в неделю, от 40 до 50 раз в год, исключая дни поездок императора по стране или за границу.

Когда в Японской империи появилась юная кронпринцесса Масако, император Акихито решил, что наследной чете (как будущим хозяевам дворца) тоже стоит участвовать в приветствии волонтёров. Но здесь - нашла коса на камень... Наследная принцесса Масако под любыми предлогами уклонялась от этого мероприятия.

Всё дело в том, что благодаря волонтёров за заботу о дворце, императорская чета склоняется в поклоне. Император Акихито склоняет голову, императрица Мичико кланяется глубже, в пояс.

Кронпринцесса Масако сочла поклоны унизительными. Не согласилась она и на альтернативу, которую предложил Главный церемониймейстер, - кивнуть и пожать руки руководителям волонтёрских подразделений.

За всё время пребывания в статусе кронпринцессы Масако посетила встречи с волонтёрами только дважды - в 2007 и 2014 годах (по одному разу из 44 и 50 соответственно). Исключение было сделано для особенной группы волонтёров, о чём я напишу далее.

Вступив на трон в мае 2019 года, императрица Масако привычек не изменила. Встречи с волонтёрами в эру Рэйва стали происходить реже (как во времена императора Сёва, раз в месяц), и на них приходил только император Нарухито.

Однако в дворцовом бюллетене на январь 2020 года было запланировано, что императрица Масако появится на очередной встрече с волонтёрами. Десятки счастливчиков уже готовились увидеть "мать нации" и поздравить её с интронизацией. Однако императрицы на встрече не было. В последнюю минуту волонтёрам (и журналистам императорского пула) объявили, что "здоровье государыни внезапно ухудшилось"...

Вполне понятное разочарование сменилось возмущением через несколько часов, когда в соц.сетях появились свидетельства, что императрица Масако вполне здорова - и совершает поездку длиной в 800 км!

Aomori Pref ShofuJuku High School-00-map
Вот так карта показывает преодолённое императрицей расстояние. Марш-бросок!

10 января 2020 года в сопровождении сестры и нескольких телохранителей императрица Масако направилась в преф. Аомори, где находится закрытая частная старшая школа "Шофуджюку". Добиралась в Аомори императрица со свитой на самолёте Сил самообороны Японии, а затем на военном вертолёте, который приземлился на школьной вертолётной площадке.

Aomori Pref ShofuJuku High School-01

Школа была основана в 1955 году, и управляет ею религиозная секта Сока-Гаккай, к которой принадлежат родители Масако (и до недавнего времени и она сама). Судья Овада Хисаси - один из членов Совета Старейшин этой секты.

Aomori Pref ShofuJuku High School-01а

Школа набирает ограниченное количество учеников (не более 50 человек в параллели), в её программе - уроки религии Сока-Гаккай, практика "материнских культов" и... волонтёрское движение. Именно с учащимися школы Шофуджюку в 2007 и 2014 годах встречалась кронпринцесса Масако, именно для них она сделала исключение!

Aomori Pref ShofuJuku High School-03
Японцы в шоке: на заднем плане фотографии с обедающими в неэстетичной позе учащимися школы - женщины в традиционных корейских платьях-ханбоках. Чему вообще обучают в этой закрытой частной школе японских подростков?

Императрица провела в школе почти целый день и покинула её уже в сумерках. Военный самолёт благополучно доставил государыню обратно в Токио.

Секта Сока-Гаккай в Японии отнесена к "агрессивным движениям". Надо думать, что встреча императрицы Масако с ученицами школы этой секты в ущерб старейшему в империи волонтёрскому движению, симпатий к монархии не добавит...

Дисклеймер:
Ваша редакция почтительно обращает внимание просвещённой публики на то, что любые факты и оценочные суждения, касающиеся отдельных членов японской императорской фамилии, поступают непосредственно из статей в японских СМИ и не являются личным мнением вашей редакции.
Ваша редакция настоятельно рекомендует возмущённым читателям обращаться к соответствующим СМИ, чтобы выразить глубокую обеспокоенность по поводу использования ими неправильных фактов, оценочных суждений, касающихся отдельных членов японской императорской фамилии, и тэ дэ.
Контактная информация использованных в данном посте СМИ приведена ниже:
Nihon Keizai Shimbun, Inc - [email protected]
Jiji Press Ltd - эл.почты нет, на сайте https://jen.jiji.com/ - адрес для обращения внизу страницы
Yukan Fuji - [email protected]
Yomiuri Shimbun - [email protected]
Shukan Bunshun - [email protected]
JPrime - [email protected]


Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ