Выбор редакции

О падении цен на нефть

       В прошлую пятницу нефть упала на 10%, в понедельник еще на 30%. Сейчас Brent торгуется в районе 35 долларов, WTI в районе 33 долларов. Связано это с тем, что 3 крупнейших производителя нефти (США, РФ, СА) делят рынки сбыта. Предыстория такова. В начале 2017 года Россия вошла в картельную сделку со странами OPEC и эта сделка получила название OPEC+. Страны участники сделки согласились сократить добычу на 1,8 млн. баррелей в сутки на всех. Квота РФ составили 300 тыс. баррелей. Цена нефти сначала выросла с 50 до 70 долларов за баррель, потом откатилась в диапазон 50-60 долларов за баррель. На диаграмме внизу показано как это всё происходило.

       Тут нужно сказать о том что в число участников сделки OPEC+ не входит самый крупный производитель нефти в мире - США. И это при том что стоимость добычи нефти в США существенно выше, нежели в СА и РФ. У саудитов и у нас стоимость добычи составляет в среднем 15-20 долларов, а в США - 40 долларов (тоже в среднем). Стоимость добычи такая высокая в США потому что там добывается сланцевая нефть, технология добычи этой нефти сложнее, капитальные затраты выше.

       В начале 2020 года спрос на нефть упал в связи с вирусом COVID-19, цена нефти стала падать и Саудовская Аравия предложила участникам OPEC+ снова сократить добычу. 5 марта участники сделки OPEC+ собрались в Вене. Россия отклонила предложение саудитов сократить добычу и в ответ 6 марта Саудовская Аравия резко снизила цены на свою нефть для всех покупателей. Этот шаг саудитов собственно и привел к обвалу цены на нефть.

       США в последние 3 года агрессивно наращивают свою долю на рынке, пользуясь тем что прочие поставщики нефти входят в сделку OPEC+ и наращивать добычу не могут. Это хорошо видно на диаграмме.

        Объем производства нефти США вырос за 3 года с 9 до 13 млн. баррелей в день. Этот факт сильно раздражал участников сделки OPEC+.
       Логика подсказывает что от развала сделки OPEC+ больше всего должны пострадать именно США, потому что у них самая дорогая нефть. Но тут не всё так просто. МВФ посчитал точку безубыточности для разных стран - продавцов нефти и получилось вот что.

        У саудитов точка безубыточности 83,6 долларов за баррель. Эта та цена нефти, при которой СА сводит свой бюджет без дефицита. У России бездефицитный бюджет при цене нефти 42,5 доллара за баррель (бюджетное правило). Для США МВФ посчитал точку безубыточности для двух основных бассейнов (Delaware basin и Midland basin) - она не сильно отличается и составлет 46 долларов за баррель.
       То есть самая печальная картина вырисовывается для саудитов. Однако, есть нюанс. Если нефть останется на уровне 30 долларов достаточно долго, то у США добыча остановится на 50% месторождений. У СА есть возможность нарастить добычу на 20%, у России на 5%. То есть СА будет добывать 12,5 млн. баррелей в сутки, РФ - 11,5 млн. баррелей в сутки, а США 6,5 млн. баррелей. По логике самые большие потери понесут США.


      С бюджетом всё понятно, но кроме бюджета есть еще платежный баланс, который тоже нужно балансировать. Смотрим платежный баланс

      На диаграмме видно что у саудитов резервы не меняются последние 2 года и составляют 500 млрд. долларов. Это значит что платежный баланс у СА сводится в ноль при 55 долларах за баррель. У нас резервы растут, потому что наш платежный баланс сводится в ноль при 40 долларах за баррель. То есть наш платежный баланс сильнее чем у саудитов. На платежный баланс США нефть вообще никак не влияет.

      Вчера-позавчера все 3 страны (США, РФ, СА) публично заявили, что падение цен на нефть для них это вообще фигня, это настолько неважно что вообще обращать внимание на такие мелочи не стоит. А Трамп заявил что падение цен на нефть это вообще хорошо. Это называется game of chiken. Ну или по-русски у кого яйца крепче. США, РФ и СА соревнуются в крутости.
     По логике самый слабый игрок здесь это США, потому что РФ и СА могут решить все свои проблемы просто девальвировав валюту. У США такой возможности нет. Но девальвация валюты это тоже не очень приятная перспектива. В "Основных направлениях денежно-кредитной политики РФ на 2020 год" написано что что при цене нефти 25 долларов курс доллара вырастет до 94 рублей. А это уже не очень приятно. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что СА и США готовы к нефтяному шоку хуже нас.

      Думаю, в ближайшие полгода (может раньше) кто-то из троих сдастся и картельная сделка OPEC будет восстановлена. Будем наблюдать.