Выбор редакции

«Пандемия» научных публикаций о COVID-19

В современном информационном обществе любые социально-важные процессы, которые к тому же влияют на безопасность и здоровье граждан, сопровождаются потоком ложной информации. Чем больше участников процесса и чем сложнее предметная область, тем шире пространство для манипуляций и распространения дезинформации. Такая дезинформация может быть опаснее явления, породившего угрозу.



Информация о заболевании COVID-19 на сегодняшний день доминирует над любой другой и сопровождается большим количеством ложной информации. В связи с этим возникает потребность в достоверных сведениях, которые при определённом навыке можно получить из рецензируемых научных журналов.

Многие электронные научных библиотеки и журналы (такие как National Center for Immunization and Respiratory Diseases, JAMA Network, Elsevier) на своих сайтах организовали специальные разделы публикаций о коронавирусе SARS-CoV-2. Однако по данной теме в день выходит более 10 научных статей. Разобраться в таком потоке информации непросто. Если наиболее цитируемая публикация про коронавирус с 2003 года за 18 лет привлекла более 3400 источников (по оценке Google Scholar), то на статью Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan ссылаются уже более 900 источников, при том, что данная статья вышла лишь месяц назад! Эту ситуацию можно назвать «пандемией» научных статей о COVID-19.

Попробуем структурировать поток публикаций и выявить в нём интересные закономерности. Из-за отсутствия специальных знаний в области медицины, в настоящей статье приводятся лишь результаты библиометрического анализа, без попыток интерпретации выявленных фактов в контексте вирусологии.
Читать дальше →