Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Текущую турбулентность на рынках можно рассматривать как интересное время для открытия позиций

Обзор российского рынка Прошлая неделя в сегменте суверенных евробондов развивающихся стран была ознаменована довольно бодрым отскоком. Несмотря на слабую нефть, Россия показала результат не хуже аналогов: суверенная долларовая кривая потеряла в доходности около 65 б. п. Доходности вернулись в диапазон до 4%. Корпоративные евробонды подорожали в среднем на фигуру. Впрочем, отнюдь не весь сектор был в зеленой зоне: о какой-то стабилизации пока сложно говорить в отношении займов МКБ, ГТЛК и ВЭБа.

Рейтинговые агентства начали ухудшать кредитные рейтинги российских эмитентов.

Результатом текущей турбулентности стало значительное расширение кредитных спредов. Как видно на графике выше, средний z-спред самых высоконадежных отечественных бумаг увеличился почти в 4 раза по сравнению с уровнем начала этого года. Инвестиционные идеи (российские выпуски) Текущую турбулентность на рынках можно рассматривать как интересное время для открытия позиций. Дело в том, что особенностью текущего этапа на рынке инструментов с фиксированной доходностью является существенное расширение спредов в доходности к базовому активу, произошедшее в результате бегства инвесторов в качество. Например, средний z-спред российских корпоративных евробондов от заемщиков 1-го эшелона (с кредитными рейтингами не ниже российского суверенного) по сравнению с концом 2019 г. расширился со 100 базисных пунктов (б. п.) почти до 400 б. п. Это произошло как в результате снижения доходностей американских казначейских облигаций (UST), так и фронтальной распродажи долгов эмитентов из развивающихся стран - даже тех, которые номинированы в долларах. Если исходить из предположения, что нормализация (сужение) спредов – это лишь вопрос времени, то вполне очевидно, что данный процесс с точки зрения ценового прироста в наибольшей степени благоприятен для самых дальних бумаг. Например, в результате сужения спреда и падения доходности UST в 2019 г. выпуск "Газпрома" с погашением в 2034 г. подорожал на 25 фигур. Таким образом, инвестор, купивший данную облигацию в начале 2019 г. и закрывший свою позицию через 12 месяцев, имел возможность заработать на росте цены в 2,5 раза больше, чем, собственно, на купоне, который по этой бумаге составляет 8,625% годовых. В настоящий момент z-спред выпуска "Газпрома" достигает 420 б. п. Отметим, что в начале 2020 г. он сужался до 200 б. п. Если предположить, что, например, в ближайшие 6 месяцев спред выпуска восстановится до своего среднего значения в 2019 г. (300 б. п.), то доходность евробонда должна упасть с текущих 4,9% до 3,7%. Это обещает рост цены с текущих 138% до 152% от номинала. Отметим, что данный евробонд является одним из самых ликвидных долларовых инструментов на российском долговом рынке. Он размещен в апреле 2004 г. в объеме 1,2 млрд долл. Опций по досрочному отзыву и/или пересмотру уровня купона не предусмотрено. Купон выплачивается дважды в год: 28 апреля и 28 октября. Обращаем внимание, что выпуск доступен и для неквалифицированных инвесторов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ