Выбор редакции

Распространение сферического коня в вакууме по территории РФ


Привет от ODS. Мы откликнулись на идею tutu.ru поработать с их датасетом пассажиропотока РФ. И если в посте Milfgard огромная таблица выводов и научпоп, то мы хотим рассказать что под капотом.


Что, опять очередной пост про COVID-19? Да, но нет. Нам это было интересно именно с точки зрения математических методов и работы с интересным набором данных. Прежде, чем вы увидите под катом красивые картинки и графики, я обязан сказать несколько вещей:


  • любое моделирование — это очень сложный процесс, внутри которого невероятное количество ЕСЛИ и ПРЕДПОЛОЖИМ. Мы о них расскажем.
  • те, кто работал над этой статьей — не эпидемиологи или вирусологи. Мы просто группа любителей теории графов, практикующих методы моделирования сложных систем. Забавно, но именно в биоинформатике сейчас происходит наиболее существенный прогресс этой узкой области математики. Поэтому мы понимаем язык биологов, хоть и не умеем правильно обосновывать эпидемиологические модели и делать медицинские заключения.
  • наша симуляция всего лишь распространение сферического коня в вакууме по территории РФ. Не стоит относиться к этому серьезно, но стоит задуматься об общей картине. Она определенно интересная.
  • эта статья не существовала бы без датасета tutu.ru, за что им огромное спасибо.
  • мы хотим пригласить других заинтересованных исследователей в ODS.ai и под инициативой ML for Social Good (канал #ml4sg в ODS) вместе улучшать эту модель, чтобы получить опыт и возможность применять ее в будущем. Все интересные задачи, которые мы еще не решили, будут помечены в статье как TODO.

Под катом — результаты нашего марш-броска на датасет.

Читать дальше →
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ