Выбор редакции

Covid-19 и французский расизм.


Эксплуатация бедных чёрных мужчин и женщин, работорговля, разграбление богатств и природных ресурсов, кровавое подавление народных восстаний за независимость и свободу - история французского колониализма на севере и западе Африки насыщена подобными примерами. На протяжении почти трёх веков страна «свободы, равенства и братства» (национальный девиз Франции) с успехом «высасывала кровь» из африканских стран, считая их своим «естественным запасником», так что она имеет «право» распоряжаться ими в своих интересах. И по сей день французское правительство не отказалось от своих колониальных планов на Африку. Но рабовладельческое и расистское отношение к африканскими странам во Франции не ограничивается одним правительством. Характерно, что такое отношение широко распространено и среди таких представителей «гуманитарных профессий» как учёные и врачи.

В начале апреля 2020 года французский канал LCI показал передачу, в которой научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm Камилл Лохт и заведующий отделением интенсивной терапии государственной больницы Кошен Парижского университета Жан-Поль Мира заявили об открытии вакцины от Covid-19, с колониальным высокомерием предложив испытать её на африканцах. Это новая волна расизма, которая началась в США, политики которой, столкнувшись с этой эпидемией, в дипломатическом общении и СМИ проявили антикитайский расизм и неприкрытое высокомерие, называя коронавирус «китайским вирусом».

«Если я могу быть провокационным, разве не следует проводить эти исследования (по разработке вакцины) в Африке, где нет ни масок, ни лечения? Как и в других исследованиях, например СПИДа, мы изучаем контингенты, которые, как мы знаем, наиболее подвержены риску. Что вы думаете об этом?», - спросил Жан-Поль Мира. На что Камилл Лохт ответил: «Ты прав. Мы думаем над проведением исследований в Африке, и ни что не мешает нам проводить параллельные исследования в Европе и Австралии». Предложения этих двух мужчин раскрыли ряд методов, которые сопровождали появление современной западной медицины.

Речь, отразившая высокомерное отношение к африканскому народу, вызвала широкую волну возмущения во Франции и на африканском континенте. За несколько дней петиция с требованием, чтобы канал LCI принёс извинения, собрала 80 тысяч подписей. В знак протеста против заявлений учёных во французских социальных сетях распространились сообщения: «проводи исследования на себе» и «мы не лабораторные крысы». Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус осудил «расистские высказывания» французских учёных. Он сказал, что такие расистские заявления противоречат концепции человеческой солидарности: «Африка не может быть испытательным полигоном для вакцин… Необходимо избавиться от колониального менталитета... Стыдно слышать такое в XXI веке».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан поспешил заявить, что высказывания этих учёных «не отражают официальную позицию Франции», объявив, что его страна собирается выделить «почти 1,2 млрд. евро в виде помощи в борьбе со вспышкой Covid-19 в Африке». Французское посольство в ЮАР выразило официальное сожаление по поводу высказываний французских врачей. О своём возмущении объявили несколько французских правозащитных организаций и партий. Альянс адвокатов Марокко подал иск за расовую пропаганду.

Со своей стороны, исследователи оправдали свои высказывания тем, что «их слова неверно истолкованы». Институт Inserm в своём Twitter опубликовал заявление о том, что слова Камилла Лохта «вырваны из контекста, а все сообщения о его словах - фальшивые новости». Этот институт заявил, что речь шла только «о возможности проведения в Африке исследований вакцины от Covid-19, параллельно с исследованиями в Европе, поскольку эта пандемия носит глобальный характер, и африканский континент нельзя исключать».

«Использование» стран африканского континента в качестве «испытательного полигона» не ограничивается французскими врачами. Вскоре появились новости, что Буркина-Фасо станет полигоном для испытания ещё одной вакцины, хотя президент этой страны немедленно начал отрицать это, заявляя, что «Буркина-Фасо никак не участвует и не будет участвовать в каких-либо проектах по испытанию вакцины от эпидемии Covid-19 на своей территории».

На этом фоне ООН призывает к международной солидарности в борьбе с новой эпидемией, в то время как «развитые» страны, погрязшие в своих кризисах, проявляют откровенное высокомерие к другим. С самого начала они недооценивали эту эпидемию на высшем международном уровне. К Африке всегда относились пренебрежительно, словно она не сталкивается со множеством серьёзных проблем. На 9 апреля 2020 года в Африке число заряжённых коронавирусом превысило 11000, а число умерших 550. Из-за эпидемии коронавируса несколько африканских правительств ввели в своих странах всеобщие карантины и комендантские часы. А Эфиопия и Либерия объявили чрезвычайные положения.


Источник: العنصرية العلمية الفرنسية: فلتكن أفريقيا حقل تجارب, al-akhbar.com, 09 April 2020.