Выбор редакции

Израильский апартеид и COVID-19.


Всемирный день здоровья в этом году отмечается на фоне пандемии коронавируса COVID-19, которая распространилась по всему миру, сильнее всего ударив по тем, кто страдает от системных угнетений, дискриминаций и несправедливостей. В частности, эта эпидемия выдвинула на передний план режим израильского апартеида, который нарушает права палестинцев, используя системное расовое угнетение, на протяжении нескольких десятилетий мешая развитию системы здравоохранения на оккупированных территориях, особенно в Секторе Газа, и лишая палестинцев права на физическую и психологическую медицинскую помощь.

В разгар распространения COVID-19 на оккупированных территориях два миллиона палестинцев в Секторе Газа страдают от незаконной израильской блокады, которая продолжается 12 лет и подрывает все сферы жизни коренных жителей, поставив на грань краха систему здравоохранения Газы. Эта блокада также привела к тому, что большинство палестинцев оказалось в сильной зависимости от международной гуманитарной помощи, лишившись своих прав на здоровое питание, доступные рабочие места и адекватную заработную плату.

Задолго до пандемии коронавируса система здравоохранения в Секторе Газа страдала от острой нехватки лекарств, медицинского оборудования и вспомогательных материалов. Это вынуждает многих жителей Сектора Газа, страдающих от тяжёлых заболеваний, искать необходимую медицинскую помощь за пределами Газы, сталкиваясь со сложным, мучительным и непрозрачным процессом выдачи разрешений израильскими оккупационными властями, которые жестоко нарушают право человека на здоровье и даже право на жизнь.

Из-за хронического кризиса отключений электроэнергии и загрязнения большей части водохранилищ в Секторе Газа палестинцы оказались ограничены в возможности эффективно бороться с распространением эпидемий и смягчать их последствия. На 7 апреля зарегистрировано 12 подтверждённых случаев заражения вирусом COVID-19. Для 2 миллионов палестинцев в Газе доступно только 87 аппаратов вентиляции лёгких, причём 80-90% их уже используются.

Аналогичная картина наблюдается и на Западном берегу, где имеется 256 аппаратов вентиляции лёгких для 3 миллионов палестинцев. Эта ситуация ещё опаснее в лагерях палестинских беженцев на оккупированной территории и во всём регионе, которые сталкиваются с переполнением, физическим и психологическим давлением. Долгие годы затянувшегося конфликта сделали беженцами 5,6 миллионов палестинцев, которые всегда страдали от нарушений их прав на еду и работу, и сталкиваются с риском заражения вирусами.

В то время как правительства многих государств призывают своих людей оставаться дома, чтобы сдержать распространение коронавируса, Израиль продолжает нарушать право палестинцев на жильё, разрушая их дома по обе стороны от «Зелёной линии». Например, 26 марта израильские оккупационные силы захватили столбы, строительные листы и другие материалы, выделенные для постройки двух временных больниц, четырёх жилых помещений и двух мечетей в городе Хирбет Ибзик на оккупированном Западном берегу. В Иерусалиме израильские оккупационные силы арестовали двух палестинцев, которые добровольно участвовали в местных мероприятиях по дезинфекции школ и учреждений и распределении продуктов питания в городских районах типа Старого города, которые больше всего страдают от их дефицита.

Несколько лет до пандемии палестинские службы здравоохранения в Иерусалиме страдали от преднамеренного пренебрежения и хронического недофинансирования, что ослабило инфраструктуру и способность палестинских больниц реагировать на COVID-19. Помимо нехватки центров тестирования для палестинцев Иерусалима, в палестинских больницах имеется только 22 аппарата вентиляции лёгких для примерно 350 тысяч палестинских жителей Иерусалима, треть которых живёт в районах за Стеной аннексии и экспансии.

Во многих районах продолжается кампания произвольных арестов, хотя во всём мире всё громче слышны требования освободить арестованных и заключённых, которые лишены свободы без достаточных юридических оснований, с целью ослабления переполненности тюрем. Израиль не принял никаких надлежащих мер по улучшению медицинского обслуживания палестинских заключённых, и не соблюдает в своих тюрьмах гигиенические рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предотвращению распространения COVID-19. Стало известно, что израильская полиция задержала на одном из КПП на Западном берегу двух палестинских рабочих, подозреваемых в наличие COVID-19, не оказывая им медицинскую помощь, и не сообщая Палестинской Администрации о необходимости предоставить им медицинскую помощь.

Израиль использует COVID-19 для эскалации репрессивных мер против палестинцев. Так полиция использует чрезвычайное положение для намеренного расового преследования, а израильская разведка использует незаконную слежку для покорения палестинского народа. Подобный израильский режим апартеида, направленный против палестинцев, появляется во всех районах.

В Ан-Накабе, внутри «Зелёной линии», 80 тысяч палестинцев страдают от отсутствия доступа к службам неотложной медицинской помощи, а 56 тысяч жителей деревень, не признанных Израилем, страдают от нехватки чистой воды. В то же время, Израиль не выделяет ресурсы для тестирования COVID-19 и оказания срочной медицинской помощи в непризнанных деревнях, отражая десятилетия пренебрежения и дискриминации. Израиль также выразил нежелание тестировать на COVID-19 палестинцев в деревнях и городах внутри «Зелёной линии», которые страдают от плохой инфраструктуры, а водители машин скорой помощи не проинструктированы по поводу эвакуации больных COVID-19 в больницы, которые зачастую находятся вдали от их места жительства. Только в начале апреля Израиль открыл центры тестирования на COVID-19 в палестинских городах внутри «Зелёной линии» и в Восточном Иерусалиме. С самого начала эпидемии COVID-19 Израиль не предоставлял палестинцам актуальную информацию о коронавирусе на арабском языке, подвергая их большой опасности.

Очевидное неравенство в предоставлении медицинской помощи и объёме тестирования COVID-19, коренящееся в системной израильской дискриминации, усугубляет последствия этой пандемии для палестинцев. Более того, на данный момент, Израиль не проводил тестирование на COVID-19 палестинских работников, десятки тысяч которых вскоре вернутся на Западный берег, чтобы отметить праздники, что вызывает опасения, так как они не смогут соблюдать самоизоляцию. COVID-19 разоблачил убийственные последствия израильского апартеида для права палестинского народа на медицинскую помощь, хотя международное гуманитарное право обязывает Израиль, как оккупирующую сторону, обеспечивать максимальную возможность получения продовольственной и медицинской помощи на оккупированных палестинских территориях, поддерживая работу медицинских, общественных и гигиенических служб, а также проводя необходимые профилактические меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. А также, Израиль обязан гарантировать право палестинцев на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, включая такие основные факторы здоровья и благополучия, как достаточный уровень питания, водоснабжения, санитарии, жилья, работы, вплоть до реализации права палестинского народа на самоопределение.

В этот Всемирный день здоровья, когда различные государства продолжают бороться с пандемией COVID-19, израильский режим апартеида остаётся серьёзным препятствием для обеспечения всех палестинцев права на достижимый уровень здоровья. В условиях борьбы с пандемией COVID-19 и её последствиями в Палестине, мы должны разоблачать систематические нарушения прав человека Израилем, чтобы помочь палестинскому народу получить свои неотъемлемые права. Израиль должен снять блокаду с Сектора Газа, прекратить продолжительную военную оккупацию, освободить палестинских политических заключённых, лишённых свободы в нарушение международного права, и отменить режим апартеида в Палестине. Хотя сейчас Израиль пользуется полной безнаказанностью, все государства несут ответственность за отсутствие эффективных мер, которые должны обеспечить международное правосудие в Палестине и падение израильского режима апартеида.


Источник: نظام الفصل العنصري الإسرائيلي يقوض حق الفلسطينيين في الصحة في ظل جائحة كوفيد-19, cihrs.org, 08 April 2020.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ