Выбор редакции

Фондоввый рынок страны вырос на 100% с января 2020 года! Что это страна? Почему так?

Не знаю как вам, а мне нынешние рынки акций во многих странах кажутся фабриками абсурда, работающими в отрыве от того, что реально происходит в экономике. Конечно, везде ситуация разная, но все же… Вот небольшое размышление по материалам WSJ.

Как вы думаете, чей рынок акций сейчас является самым крутым? Правильно… иранский.
Фондоввый рынок страны вырос на 100% с января 2020 года! Что это страна? Почему так?
Несмотря на то, что экономическая статистика по Ирану перестала быть доступной, все же можно себе немного представить, что происходит с экономикой этой страны. Но. С середины февраля основной индекс Тегеранской фондовой биржи вырос почти на 100%, что делает его лучшим показателем в местной валюте. Тегеран использует рыночный бум, чтобы распродать государственные активы, генерировать денежные средства и укреплять свои ухудшающиеся финансы, даже рискуя получить обратную реакцию от разоренных инвесторов, если пузырь лопнет.

Президент Ирана Хасан Рухани оценил «поразительный рост» фондового рынка Тегерана как признак силы политической системы Ирана, но признал, что некоторые могут быть осторожны в связи с бумом. «Мы должны попытаться восстановить общественное доверие к стабильности рынков капитала и фондового рынка, чтобы люди могли спокойно инвестировать в этот сектор», — сказал г-н Рухани в пятницу, согласно государственному информационному агентству IRNA.

Аналитики считают, что причиной этого пузыря является то, что у частных инвесторов нет вариантов для поиска достойного дохода. «Люди остаются дома и покупают акции», — говорит один местных аналитиков. «Единственное, чем они занимаются — это торговля».

Сотни тысяч мелких инвесторов зарегистрировались для покупки акций в последние месяцы. Объемы на бирже взлетели… Инвесторы устремились к акциям на фоне двузначной инфляции и волатильного иранского риала, который потеряли две трети своей стоимости по отношению к доллару США после возобновления санкций в 2018 году.

Абсурд. Разве нет? Чей-то мне еще рынок это напоминает.

Александр Абрамов

(Этот и другие посты мы складываем в наш телеграм.)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ