Выбор редакции

Проклятие морализма.


Полная неспособность либерально-демократического истеблишмента США решать проблемы страны - климатические изменения, бесконтрольный глобальный капитализм, растущее социальное неравенство, раздутые вооружённые силы, бесконечные заграничные войны, дефициты и вооружённое насилие – означает неизбежное уничтожение нашей худосочной демократии. Перегруженные многочисленными кризисами, либеральные элиты отказались от реальной политической жизни и погрузились в корыстные моралистские крестовые походы в тщетной попытке отвлечь внимание от надвигающихся социальных, политических, экономических и экологических катастроф.

Эти фальшивые моралистские крестовые походы, характерные сейчас и для левых и для правых, раскололи страну на враждебные группировки. Оппонентов называют дьяволами, а самих себя ангелами. Нюансы и намёки исключены из обсуждения. Факты фальсифицируются или игнорируются. Правда заменена лозунгами. Теории заговора, какими бы странными они ни были, бесконечно используются для демонизации врага. Политика определяется противостоящими вождями, порочащими друг друга. Интеллектуальная и моральная стерильность, наряду с неспособностью остановить силы общественного разрушения, обеспечивает плодородную почву для экстремистов, неофашистов и демагогов, которые всегда процветают в эпоху политического паралича и культурной деградации.

Либералы и левые впустую потратили два года, обвиняя Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией, и, видимо, потратят следующие два года, обвиняя его в расизме. Они отчаянно ищут виновных в победе Трампа на президентских выборах, ничем не отличаясь от правого крыла, которое обвиняет своих противников из Демократической партии в ненависти к США и социализме, а мусульман, иммигрантов и бедняков в создании национального кризиса. Это примитивный взгляд на мир, который описывает фантастическую вселенную злодеев и супергероев, разжигая взаимную ненависть.

«Буржуазное общество, видимо, совершенно исчерпало свой запас конструктивных идей», - написал в 1979 году Кристофер Лаш в книге «Культура нарциссизма». - «Оно утратило способность и желание противостоять трудностям, которые угрожают его существованию. Политический кризис капитализма отражает общий кризис западной культуры, который проявляется в повсеместном непонимании курса современной истории и соответствия его рациональности. Либерализм - политическая теория усиливающейся буржуазии - давно утратил способность объяснять события в мире государства социального обеспечения и транснациональных корпораций, и ничто не появилось вместо него. Либерализм – не только политический, но и интеллектуальный банкрот».

Журнал Slate опубликовал недавно стенограмму собрания сотрудников New York Times, которое провёл исполнительный директор этой газеты Дин Бакет. Она раскрыла потрясающее высокомерие и бестолковость главного новостного органа правящей элиты, который два последних года потратил на разжигание истерии вокруг расследования Роберта Мюллера и на распространение теории заговора о сотрудничестве Трампа с Россией. По поводу Трампа Бакет заявил: «Глава номер один истории Дональда Трампа, не только для нашей новостной колонки, но и для наших читателей: имел ли Дональд Трамп неблагоприятные отношения с русскими, и было ли препятствие правосудию? Кстати, это была по-настоящему тяжёлая история, и давайте не будем забывать об этом. Мы настроились освещать эту историю. Я собираюсь сказать это. Мы выиграли две пулитцеровские премии на этой истории. И я думаю, мы освещали эту историю лучше, чем кто-либо другой.

В тот день, когда Боб Мюллер покинул сцену свидетелей, произошли две вещи. Наши читатели, которые хотят, чтобы Дональд Трамп внезапно ушёл, подумали: «Святое дерьмо, Боб Мюллер не собирается это делать». И Дональд Трамп немного ободрился политически, я думаю. Потому что, как вы знаете, по понятным причинам. И я думаю, что эта история изменилась. Многие вещи, о которых мы говорим, начали появляться примерно 6-7 недель назад. Мы немного недостаточно решительны. Я хочу сказать, что происходит, когда история выглядит одинаковой в течение двух лет. Верно? Я думаю, мы должны измениться. В смысле освещения на следующие два года – это то, о чём я уже говорил: Как мы освещаем парня, который делает подобные замечания? Как мы освещаем реакцию мира на него? Как мы это делаем, продолжая освещать его политику? Как мы освещаем Америку, которая стала разделённой Дональдом Трампом? Как мы справляемся со всем тем, о чём вы говорите? Как мы пишем о расе, в этом смысле, чего мы долго не делали? По-моему, именно так должно выглядеть освещение. Вы все должны помочь нам в формировании такой точки зрения. Но я думаю, нам это предстоит делать в течение следующих двух лет».


Бакет решил, что журналистская кампания по обвинению Трампа в сотрудничестве с Россией закончилась, и 6-7 недель назад началась новая кампания (т.е. моралистский крестовый поход) по обвинению Трампа в расизме. Трамповский расизм, конечно, возник не 6-7 недель назад. Просто эта газета решила изменить демонизирующую пропаганду 6-7 недель назад, переориентировавшись с русского на иммигрантский заговор. Это не журналистика. Это лицемерный морализм. Как и теория заговора о «русском вмешательстве», новый моралистский крестовый поход не сможет уничтожить поддержку Трампа, а тем более справиться с нашими национальными кризисами и расколами.

Проблема этой газеты, демократов и прочих либералов в том, что они слишком подчинены своим корпоративным спонсорам, которые создали бешеное экономическое неравенство, деиндустриализацию, бесконтрольную военную машину, кастрированные СМИ и подчинённую академию. Поэтому, вместо обвинения в кризисе корпоративных рекламодателей и олигархических читателей, газета сначала обвиняла в этом Россию, а теперь расистов. Чем дольше продолжается такая демагогия, тем больше наносится ущерб нашей стране. В книге «Происхождение тоталитаризма» Ханна Арендт написала, что идеологии привлекательны во время кризисов, потому что они упрощают реальность до одной мысли. Пока правые обвиняют в кризисе цветных, либеральные элиты обвиняют русских или расистов. Идеология, а не реальные факты, используется для «объяснения событий в мире, чтобы представить полную точку зрения на прошлое, настоящее и будущее», - написала она.

Все идеологии требуют невозможной последовательности. Это достигается постоянной мутацией и искажением реальности, пока она не превратится в театр абсурда, как и произошло с расследованием Мюллера. Результат для верующих – дезориентация, повышенный страх и паранойя. Эти типы коллективного самообмана всегда существовали в американском обществе, как указывал историк Ричард Хофштадтер. Такие самообманы, писал он, «состоят из определенных забот и фантазий: маниакальный взгляд на себя как на избранного, абсолютно хорошего, несправедливо преследуемого, но уверенного в конечном триумфе, и присвоение противнику чудовищной и демонической силы».

Но эти самообманы обычно ограничивались окраинами общества: например, левыми, которые совершали политические паломничества в Советский Союз, игнорируя его правительственные убийства миллионов собственных граждан, массовое лишение свободы и голодные кризисы, или правыми, которые восхваляли фашистские диктатуры в Испании и Латинской Америке, не обращая внимания на массовые казни, государственный террор и эскадроны смерти. Но теперь самообманы стали широко распространены. Они распространяются СМИ и политическим истеблишментом по всем категориям общества. Fox News и Breitbart, MSNBC и CNN – все СМИ погрязли в этом, неважно называют они себя либеральными или нет.

В своей книге 1998 года «Достижение нашей страны» Ричард Рорти со странным предвидением написал: «Многие специалисты по социально-экономической политике предупреждали, что старые промышленные демократии движутся в направлении Веймарской республики, когда популистские движения могут свергнуть конституционные правительства. Эдвард Латтвак, например, предположил, что фашизм может стать будущим Америки. Суть его книги «Вымирающая американская мечта» в том, что члены профсоюзов и неорганизованные неквалифицированные рабочие рано или поздно поймут, что их правительство даже не пытается предотвратить падение заработной платы или вывод за границу рабочих мест. Примерно в то же время они поймут, что белые воротнички из богатых пригородов, которые тоже боятся сокращений, не собираются платить налоги, чтобы кто-то ещё получал социальные пособия.

В этот момент, что-то треснет. Бедный электорат решит, что система рухнула и начнёт искать сильного вождя, за которого можно проголосовать – кто будет обещать им, что после его избрания самодовольные бюрократы, хитрые адвокаты, разжиревшие продавцы акций и идиотские профессора больше не будут наживаться на них. Этот сценарий описал Синклер Льюис в своём романе «У нас это невозможно». Как только такой вождь приходит к власти, никто не может предсказать, что будет дальше. В 1932 году большинство предсказаний последствий объявления Гинденбургом Гитлера канцлером оказались излишне оптимистичными. Но кое-что произойдёт совершенно наверняка – успехи, достигнутые за последние 40 лет чёрными и коричневыми американцами, будут ликвидированы. Снова вернётся в моду шутливое презрение к женщинам. Ругательства «ниггер» и «кайк» снова будут слышны повсюду. Весь садизм, от которого пытались избавиться левые преподаватели, снова всплывёт на поверхность. Обида, которую плохо образованные американцы испытывают по отношению к выпускникам колледжей, снова распространится повсюду».


Разрыв социальных связей, вызванный распадом общества, доходным неравенством, общественным застоем и лишением прав рабочего класса, выражается в бесчисленных тёмных патологиях. Раздробленное общество ведёт себя саморазрушительно – от бесконтрольного вооружённого насилия и наркомании до сексуального садизма – в попытке избавиться от хаоса, боли и импотенции. Моралистские крестовые походы – свидетельства культурного заболевания. Они показывают, что общество оказалось в глубоком бедственном положении и больше не может справляться со своими проблемами. Эти крестовые походы всегда только усугубляют проблемы, поэтому они не только неэффективны, но и порождают чудовищный фанатизм.


Источник: The Curse Of Moral Purity, Chris Hedges, Truthdig, popularresistance.org, August 27, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ