Выбор редакции

Будут ли Центробанки продавать своё золото?

Аналитик Кристофер Вуд считает, что Центральный банк Индии будет вскоре вынужден начать продавать золото из своих резервов. В своём прогнозе он ссылается на ухудшение экономической ситуации в стране.

На данный момент официальный золотой запас Индии составляет 653 тонны. Экономика этой азиатской страны оказалась под ударом из-за карантинных мер, принятых правительством для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает региональное издание Economic Times.

По мнению эксперта, с похожими проблемами могут столкнуться и другие страны мира. В этих условиях Центральные банки могут прибегнуть к продаже жёлтого драгметалла из международных резервов, так как золото является одним из самых ликвидных активов. Спрос на него в мире присутствует практически всегда.

В статье говорится также о том, что вторым крупным претендентом на продажу золота из резервов могут стать ОАЭ. Сейчас золотой запас этой арабской страны составляет 323 тонны. Финансовые проблемы в экономике вынудили правительство страны увеличить НДС до 15% - это рост в три раза.

Перспективы золота

В настоящее время на рынке золота наблюдается некоторое затишье. Если на финансовых рынках пропадёт последняя надежда на скорое восстановление экономик после карантинных мер во многих странах мира, то у драгоценных металлов появится очередной шанс на возобновление ценового ралли.

Сегодня утром одна унция золота торговалась на отметке 1735 долларов, что соответствует 1559 евро. Вот уже почти два месяца стоимость драгметалла в европейской валюте колеблется в диапазоне 4,5%. Финансовые рынки сохраняют надежду на быстрое восстановление докризисных значений. На рынок акций хлынул капитал, который отчасти предназначался для восстановления экономик разных стран. На этом фоне наблюдается высокий спрос на золото и серебро, даже несмотря на отсутствие новых рекордов золота в европейской валюте.

Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий вокруг распространения коронавируса. Сейчас в центре внимания снова находятся экономические отношения между США и Китаем, а также эскалация беспорядков в Штатах, вызванная протестами против полицейского насилия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ