Выбор редакции

Европа недовольна тем, что происходит в Белоруссии

Европа обеспокоена политической обстановкой в Белоруссии, в частности задержанием общественных активистов, в связи с чем сделала замечание белорусским властям.

Председатель постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кириакос Хаджиани и его заместитель Михаэль Георг Линк, а также докладчик Кари Хенриксен выступили с совместным заявлением, требуя "воздержаться от задержаний".


"В связи с выборами, которые пройдут всего через два месяца, очень важно, чтобы власти Белоруссии сделали всё возможное, чтобы создать полноценную и открытую среду для проведения кампании",


– говорится в заявлении.

По мнению европейских чиновников, задержание политических активистов "пугает общество", в то время как для проведения предвыборной кампании необходима "более свободная обстановка, чем та, которая существует в настоящее время".

Речь в заявлении идёт о задержании около 30 человек во время сбора подписей за кандидатов на президентские выборы. Напомним, во многих городах Белоруссии сборы подписей, на которые пришло большое количество белорусов и выстроились очереди, переросли в митинги.

Чиновников ОБСЕ поддержали и европарламентарии.


"Мы глубоко обеспокоены нежеланием белорусских властей улучшить избирательную среду и явным отсутствием желания создать равную конкуренцию между кандидатами",


– говорится в заявлении руководителя делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберта Бедрони и докладчика по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса.

Аналогичное заявление сделал и пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано, также выступивший с заявлением и требованием немедленного освобождения блогера Сергея Тихановского, оппозиционного политика Николая Статкевича и других активистов.


"По мере приближения Белоруссии к президентским выборам важно, чтобы власти обеспечивали свободу собраний и выражения мнений. Мы также призываем Белоруссию своевременно пригласить БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за выборами в соответствии с обычной практикой",


– напомнил Стано.

И заверил, что все требования Евросоюза выдвигаются исключительно в интересах "процветающего будущего Белоруссии и её народа".

Также представитель ЕС отметил, что Минск ждёт макрофинансовую помощь от Евросоюза. Однако такую помощь можно будет получить при определённых условиях, среди которых "Белоруссия должна иметь программу с Международным валютным фондом и выполнить определённые политические предпосылки". После чего Евросоюз рассмотрит предоставление финансовой помощи.

Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ