Выбор редакции

Литва не может заставить соседей отказаться от электроэнергии БелАЭС

Министерство энергетики Литвы подготовило "Соглашение о торговле электроэнергией со странами Балтии до 2025 года". В 2025 году все линии электропередач стран Балтии будут полностью синхронизированы с ЛЭП Евросоюза. 


"Соглашение позволит правительству и министерству реализовать требования закона о поставках электроэнергии из Беларуси. Наша позиция остаётся последовательной, чёткой и не меняется – в Литве не будет осуществляться, и наша инфраструктура не будет использоваться",


– говорится в заявлении министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса.

Министр отметил, что это Соглашение начнёт работать сразу же после запуска БелАЭС. Что касается самого Соглашения, то страны Балтии ведут по нему переговоры с осени прошлого года, и, несмотря на то что в переговорах приминают участие представители Еврокомиссии, договориться окончательно не получается.

И уже во вторник, накануне подписания Соглашения, в Литве разгорелся скандал, связанный с текстом документа, а министра энергетики обвинили в предательстве.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Соглашение "не отвечает интересам Литвы" и призвал правительство воздержаться от принятия документа.


"Данный проект Соглашения, на мой взгляд, противоречит интересам Литвы, и я считаю, что правительство не должно его одобрить. Я говорил об этом и своему коллеге – министру энергетики. Страны Балтии должны занимать единую позицию в вопросе отказа от покупки электроэнергии с этого небезопасного объекта по всем аспектам, у нас есть определённое понимание и в Еврокомиссии. Нам не следует отходить с этих позиций, и такие компромиссы не должны быть приемлемы",


– настаивает Линкявичюс.

Оказывается, до сих пор в решении отказаться от покупок дешёвой электроэнергии, выработанной на БелАЭС, у трёх стран Балтии нет единства, что и отмечено в данном Соглашении. Однако глава МИД требует, чтобы Литва, Латвия и Эстония заняли "единую позицию в вопросе о покупке электроэнергии с БелАЭС". А единая позиция не получается.

Жигимантас Вайчюнас, которого обвинили в предательстве, в своё оправдание заявил, что, как только начнёт работать БелАЭС, в Литве заработает система, определяющая происхождение электроэнергии, которая будет попадать на территорию Литвы. Таким образом, министр обещает, что белорусская "идеологически неправильная" электроэнергия не попадёт гражданам Литвы. Правда, гражданам придётся поднять тарифы – ведь Минэнерго потратилось для закупки систем идентификации происхождения электроэнергии.

Но депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс остался недоволен таким объяснением, он уверен – Вильнюс плохо работал и не смог должным образом убедить соседей пообещать полностью отказаться от белорусской электроэнергии.

Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ