Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Российские евробонды оказались аутсайдерами прошлой недели в сегменте ЕМ

Обзор российского рынка



Российские евробонды оказались аутсайдерами прошлой недели в сегменте ЕМ на обострившемся санкционном фоне (см. график ниже). Впрочем, короткий отрезок российской суверенной кривой даже сумел умеренно подорожать, тогда как самые дальние выпуски закончили неделю в красной зоне.







Российские компании продолжают переписывать рекорды по минимальной стоимости привлечения средств на внешнем рынке. На прошлой неделе "Сибур" разместил 5-летний долларовый евробонд под 2,95% годовых.







На фоне растущей неопределенности увеличивается наклон суверенной кривой: так, разница в доходности между выпусками "Россия-47" и "Россия-23" выросла до 220 б. п.  



Инвестиционные идеи (российские выпуски)







Цена на золото бьет исторические рекорды, что неудивительно, учитывая, что золото не только предоставляет защиту в период кризисов, но и является активом, получающим прямой выигрыш от роста долларовой денежной массы – что наблюдается и сейчас, в период интенсивной накачки рынков ликвидностью. В этой связи логично обратить внимание на долги золотодобывающих компаний, которые, по-видимому, должны продолжить дорожать. Например, на евробонд входящей в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира Kinross Gold Corporation с погашением в 2041 г. Отметим, что эмитент имеет два действующих актива в России: Купол и Двойное (оба в Чукотском автономном округе).



Неудивительно, что рынок весьма позитивен в отношении финансовых результатов компании в 2020-2021 гг. (см. таблицу ниже). Отметим устойчиво положительную динамику на уровне операционного денежного потока (FCF). Как ожидается, благоприятные для золотодобытчиков цены на топливо и курсы валют полностью компенсируют дополнительные издержки от предпринимаемых в кризис экстренных мер.







График погашения долга не внушает опасений: средневзвешенный срок погашения составляет около 6 лет, до 2024 г. компании предстоит выполнить всего один крупный платеж – погасить евробонд объемом 500 млн долл. Метрика "Чистый долг/EBITDA" составляет 1,0, по состоянию на 31.03.2020 г. объем кэша на балансе Kinross Gold составлял 1,1 млрд долл., кроме того, компании открыты кредитные линии на 0,7 млрд долл. Высокое кредитное качество в первую очередь базируется на растущих доходных показателях.



Все агентства "большой тройки" держат "инвестиционный" рейтинг по эмитенту. Отметим, что агентство Moody’s повысило свой рейтинг евробонда Kinross Gold Corporation с погашением в 2041 г. до "инвестиционного" (Baa3) в самый разгар мартовских распродаж на рынках.



Вероятность дефолта компании в течение ближайших 5 лет, согласно модели Bloomberg, составляет около 2,5%, что соответствует показателям наиболее высоконадежных эмитентов. В силу высокой дюрации (12 лет) вероятность дефолта евробонда компании с погашением в 2041 г. в течение оставшегося до погашения срока составляет, согласно модели риска дефолта Bloomberg, 14%.







Надо заметить, что в отличие от индекса LBUSTRUU (отслеживающего ценовую динамику номинированных в долларах евробондов "инвестиционной" категории), который уже достиг своих "доковидных" уровней (см. график ниже), цена KCN 2041 пока на 8 фигур ниже своих максимумов начала марта 2020 г.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ