Выбор редакции

Найдены древнейшие свидетельства выращивания бананов аборигенами

Археологи из Австралийского национального университета обнаружили на острове Мабуяг, который находится между Австралией и Новой Гвинеей, свидетельства того, что аборигены выращивали бананы еще 2400 лет назад. Как сообщает Naked science, это означает, что коренные жители Австралии были не только охотниками и собирателями, но занимались земледелием и скотоводством.
Исследователи обнаружили участок, который, вероятно, ранее был плантацией. Здесь были найдены группа подпорных стен, каменные постройки, наскальные рисунки и кости дюгоней (водное млекопитающее из отряда сирен). Ученые обнаружили в почве следы крахмала, ископаемые останки растений из семейства банановые и древесный уголь. Все вместе это говорит о том, что на плантации выращивали бананы.
Исследователи отмечают, что их находка позволит развеять представление о коренных жителях Австралии как исключительно об охотниках-собирателях.
«Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, но которые в Австралии были охотниками-собирателями. Наше исследование показывает, что предки народа гегмулгал из Мабуяга занимались земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива не менее 2000 лет назад. Таким образом, Торресов пролив был не препятствием, а скорее мостом или «фильтром» культурных и садоводческих практик, идущих как на север, так и на юг», - заявил ведущий автор работы Роберт Н. Уильямс.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
[see_also]
Археологи обнаружили захоронение детей с монетами во рту
[/see_also]
Ранее археологам удалось найти древнейшее поселение викингов в Исландии. "Летний дом" был построен в 800 годах, за несколько десятилетий до появления викингов на острове.
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ