Выбор редакции

Тихановская призвала мэров белорусских городов возглавить мирные массовые собрания

Кандидатка в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая выехала в Литву, записала новое видеообращение. Она говорит, что белорусы больше не смогут жить со старой властью.
“Нас сторонников перемен большинство. И этому есть документальное подтверждение - копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%, а в Новой Боровой - 90%. Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью”, - заявила Тихановская.
Она также добавила, что мирный выход граждан на улицу действующая власть превратила в кровавую бойню. 
“Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе”, - заявила кандидатка в президенты.
[see_also]
В посольствах Беларуси за Тихановскую проголосовали 86,9% избирателей – “Экзитпол за рубежом”
[/see_also]



9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.
По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская – 6,8%.
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».
После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 
ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум два протестующих погибли.
В свою очередь президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выдвинули три требования к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Их выполнение даст его режиму возможность избежать международной изоляции.
Держите руку на пульсе ситуации в Беларуси протестов в с нашим текстовым онлайном.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ