Выбор редакции

Ученые рассказали о причинах вымирания шерстистых носорогов

Ученые из Стокгольмского университета секвенировали ДНК 14 шерстистых носорогов и выяснили, почему вымерли эти животные. Ранее считалось, крупные животные древности вымерли из-за распространения людей и их охотничьего образа жизни, но теперь оказалось, что это не так, сообщает «Популярная механика».
По словам исследователей, вымирание шерстистых носорогов было связано с потеплением. Ученые отмечают, что популяция этих животных оставалась «стабильной и разнообразной» всего за несколько тысяч лет до исчезновения из Сибири. Вероятно, шерстистые носороги вымерли тогда, когда температура поднялась слишком высоко для вида, который был адаптирован к холоду.
В ходе исследования ученые изучили ДНК, которую извлекли из образцов тканей, костей и шерсти окаменелых останков. По словам ведущего автора исследования Лава Далена, ранее считалось, что люди появились в Сибири 14-15 тысяч лет назад. То есть, примерно в то время, когда вымерли шерстистые носороги.
«Недавно было сделано несколько открытий гораздо более древних мест обитания человека, одному из которых 30 тысяч лет. Поэтому снижение численности шерстистого носорога не сильно совпадает с первым появлением людей в этом регионе», - отметил Дален.
Проанализировав ДНК животных, ученые смогли оценить разнообразие их вида за тысячи лет до вымирания. Оказалось, что после увеличения численности популяции в начале холодного периода около 29 тысяч лет назад она оставалась постоянной.
Данные ДНК также выявили генетические мутации, которые являются результатом адаптации к более холодному климату. Это говорит о том, что этот вид был более приспособлен к холодному сибирскому климату, и, возможно, уменьшение популяции произошло, как раз из-за короткого приода потепления, известного как Беллингское потепление.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
[see_also]
Палеонтологи рассказали о новом виде динозавра
[/see_also]
Ранее археологи обнаружили останки 60 мамонтов на месте строительства аэропорта в Мехико. В прошлом году недалеко от этого места ученые уже нашли ловушки, построенные людьми, в которые попали минимум 14 животных.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ